首页 >> 野力中国之队 >> 综合报道

陈镇鸿:中国车手差在经验 参加高水平赛事是关键
2010-10-15 06:25:00  华奥星空 张矣韵
[字体: ]

  华奥星空讯“中国车手能力不差,但经验比较少。”香港单车联合会秘书长、国际裁判,本次比赛赛事播报陈镇鸿坦言。

  今天,2010年环海南岛国际公路自行车赛已经结束四个赛段的争夺,但中国车手一直没有太出色的表现,车队排名方面,中国万胜洲际队、青海天佑德洲际队分别排在15、18位。究其原因,除一些国家队队员因备战亚运会未参加本次比赛外,本身实力的欠缺才是最关键所在。

  “中国车手能力不差,但比赛经验较少,有时候缺乏团队战术的运用。”对于中国自行车运动员在公路赛中很难与国际高水平选手抗衡,陈镇鸿坦言,“他们应该多参加国际赛事,或者国内多举办国际赛事。这样中国车手肯定会有更大的发展,不单单是在亚洲领先,也可以跟欧洲选手拼一拼。”

  据了解,澳大利亚、哈萨克斯坦等国家在欧洲都有自行车训练基地,夏天的时候,车手们一般都会在欧洲进行训练和比赛,而这也是他们提高运动水平的重要原因,“应该放车手们出去,毕竟自行车的重要比赛都在欧洲。”陈镇鸿说,“澳大利亚和哈萨克斯坦在过去10年就是这样做的。”去年,澳大利亚曾在世锦赛上获得冠军,同时也有奥运会奖牌斩获,而哈萨克斯坦现在有最好的职业车队,阿斯塔纳职业队目前世界排名第一。”

  相比之下,中国车手到外国训练和比赛的机会不多,“可以在国内培养年轻运动员,23岁或者25岁以下的,成熟后就送到欧洲去,多参加欧洲高水平赛事是关键。”陈镇鸿最后表示。(张矣韵)

(责任编辑: 于红立 )

友情链接