首页 >> 野力中国之队 >> 综合报道

场地自行车亚运名单圈定 求成绩突破为伦敦练兵
2010-08-16 09:09:00  华奥星空
[字体: ]

  14日,随着2010年全国场地自行车冠军赛第四站比赛结束,中国自行车运动协会也圈定了2010年广州亚运会场地自行车的参赛名单,郭爽、宫金杰、林俊红等22名选手顺利入围。据中国自行车运动协会秘书长张斌介绍,广州亚运会场地自行车赛的最终名单,将从22名选手当中产生,预计将于9月份正式公布。

  选拔激烈而“残酷”

  早在5月份,中国自协就下发了亚运会的选拔办法,征求各省市意见。选拔标准分为两步,首先会根据2009年和2010年上半年所有项目运动员的积分排位,全运会前三名以及重大比赛获取名次的选手,按照1比2的比例确定大名单。共计有64名运动员、95人次入围大名单。

  第二,大名单产生之后,场地、山地、公路、小轮车均会通过比赛再度确定人选,山地车为6月4日的全国锦标赛,小轮车选拔赛将于9月15日进行,公路车是8月26日至30日的全国公路自行车冠军赛第三站。设项最多的场地自行车,则确定为8月10日至14日在老山举行的场地冠军赛第四站。“山地车项目的参赛资格已经产生,男子是姬建华和段志强,女子是任成远和史庆兰。”张斌说。

  和其他三个项目相比,场地自行车金牌数量最多,共包括10个项目,包括男子个人追逐赛、争先赛、凯林赛、记分赛及团体竞速赛和团体追逐赛;女子则为500米个人计时赛、争先赛、追逐赛、记分赛。因此,10日至14日的场地冠军赛第四站比赛吸引了众多选手,好成绩频频出现。由于亚运会设项与奥运会设项并不相同,比赛特在第一天进行了五个非奥项目的亚运资格赛。

  经过5天的比赛,最终22名选手顺利入围,尽管郭爽、冯永、张磊等奥运会选手均顺利入围,但也有些许遗憾,“山东选手张淼就比较可惜,他在男子争先赛进四强的争夺中被判罚,失去了机会,没办法,选拔赛就是这么残酷。”张斌说。

  亚运“突破”更要“练兵”

  多哈亚运会,中国自行车共拿到6枚金牌,其中场地占据4金。广州亚运会,张斌表示,中国自行车队力图在金牌实现突破的同时,更要利用伦敦奥运会前为数不多的综合运动会,为运动员提供练兵机会。

  “近几年,中国的男子场地项目有了一些进步,尤其在短距离上,希望能在亚运会上有所突破。”张斌说,从目前中国男队在世界赛场的表现看,男子争先、男子团体竞速等都略有提高。以男子团体竞速为例,北京奥运会上,中国男队排在了第九位,日本和马来西亚分列第六和第八,但在今年3月份的场地世锦赛上,中国队已经升至第四位,超过日本和马来西亚两队。

  “实现突破还是有很大难度的,我们的一些优势项目在亚运会上没有设项,例如女子凯林赛、女子团体竞速等。”张斌说。

  不过和成绩相比,张斌更在意中国自行车队在亚运会上的“演练”,尤其在女子场地自行车短距离项目上,亚运会争金夺银并非终极目标,为伦敦奥运会练兵才是关键。

  “目前,郭爽的技术水平日趋成熟,与外教莫雷龙的配合也越来越默契。更为可喜的是,在郭爽的带领下,宫金杰、林俊红等选手也成长起来。”张斌说。但他认为,包括郭爽在内的中国自行车选手年龄较轻,仍缺乏大赛的磨炼,运动员虽然参加过世锦赛等较高水平的赛事,但综合运动会在比赛形式上与单项赛事有着很大的区别,比如吃住在运动员村,然后再参加比赛,运动员都需要适应。“伦敦奥运会前的大型综合运动赛事并不多,广州亚运会是很难得的一次练兵机会。”张斌说。

(责任编辑: 于红立 )

友情链接