首页 >> 野力中国之队 >> 综合报道

农运自行车载重赛被摩托车抢风头 农民富起来了
2008-10-28 09:01:00  新华网
[字体: ]

  新华网泉州10月27日电(记者蔡拥军)第六届农运会自行车载重比赛27日在泉州市惠安县崇武镇开赛,不过,在赛场上唱主角的自行车在这里却被另一种交通工具摩托车抢尽了风头。

  从泉州市前往惠安县崇武镇沿海大通道赛场一路上,记者看到的摩托车明显超过自行车的数量,路边停放的摩托车也明显多于自行车。到了赛场又发现,虽然运动员都是骑自行车进行载重比赛,而观看赛事的群众身后却没有几辆自行车,而停放的一排摩托车则非常显眼。

  在现场担任安保工作的惠安县公安局崇武镇边防派出所警官陈群峰告诉记者,这里成年人都骑摩托车,骑自行车的基本都是外地人,镇里的轿车就有上千辆之多。

  虽然中国是世界第一的自行车大国,自行车的产量和拥有量都极其可观,但自行车在农村交通中的地位却受到越来越大的冲击。在北方农村,自行车仍是农民最重要的个人交通工具;而在南方的许多地区,其功能和地位已逐渐被摩托车蚕食。自行车载重能够被列入农运会的比赛项目,自然与自行车在农村和农民生活中的地位有关,但是这种地位还能保持多久,已经成为一个现实问题。

  “改革开放使农民富起来了,10年前就感觉摩托车多得不得了,现在在福建,摩托车普遍多于自行车。”陈群峰说,这两年电动摩托车在这里很流行,两三千元一部,有的来这里长期打工的外地人也买,打工一个多月的收入就够买一部,“经济发展了,人均收入提上去了,农民富起来了”。

  一位骑着摩托车来看比赛的观众告诉记者,他已经好多年不骑自行车了,来看比赛是想看看这个比赛到底是怎么比的。陈群峰表示,许多人是“怀旧”来的,自行车体型大、载重多,以前被当地人称为“大巴”,是农村“三大件”之一;不过,现在农村的“三大件”早不见了自行车的踪影,“三年前我们这里的新‘三大件’是电脑、摩托车、VCD,现在最新的‘三大件’则是车子(轿车)、房子和票子”。(完)

友情链接