首页 >> 野力中国之队 >> 综合报道

兴奋剂重创环法自行车赛 德国ARD电视台拒转播
2008-10-24 09:00:00  中国体育报
[字体: ]

  自行车环法赛电视转播合作伙伴、德国ARD电视台日前宣布,将中止合作,不对2009年环法赛进行转播。导致这一事件发生的主要原因是,近年来这一赛事持续发生车手服用兴奋剂丑闻。

  德国ARD电视台是在今年的环法赛第三名得主、奥地利车手科尔被查出兴奋剂塞拉(EPO的第三代产品)的第二天做出上述中止合作协议决定的。此前德国著名自行车手舒马赫也被查出使用了塞拉。

  电视台负责人向媒体表示,由于频繁发生兴奋剂丑闻,他们预期的转播利润没有达到,电视转播收视率大幅度降低。

  环法赛已经有100多年的历史,是欧洲三大自行车赛事之首,也是世界上影响最大的自行车职业赛事。一般是每年7月初开始,7月底结束,每天进行一个赛段,共进行21个赛段,总赛程为3200公里左右。赛段中按比赛形式分个人计时赛和大组赛,按比赛道路分平地赛段和山地赛段,海拔最高可达2200米。起点每年不同,大多在北方的城市,有时也在邻近的国家,围绕法国一圈后,到达终点巴黎。

  最近几年来,这一赛事备受兴奋剂困扰,每年都会发生多起兴奋剂丑闻,其中2006年环法赛有包括德国名将乌尔里希等在内的9名环法车手涉嫌兴奋剂事件。2007年环法赛更是连续发生兴奋剂丑闻,先是夺冠热门哈萨克斯坦名将维诺库罗夫被查出服用禁药,其所在的阿斯特纳车队被勒令退出比赛,后来连续9天身穿领骑衫的拉斯姆森也因“涉药”被拉波银行车队开除,最终更是爆出了总冠军兰迪服药的特大丑闻。

  尽管环法赛事总监克·普吕多姆在2008年环法赛开始前承诺,今年的比赛将是一届“干净的比赛”。但2008年的环法赛同样未能避免兴奋剂困扰,开赛仅一周意大利天然气车队的37岁西班牙车手贝尔特兰便被查出使用禁药,被取消参赛资格,继而又发生了多起车手冒险服用违禁药物的情况。连续的兴奋剂丑闻让百年环法赛不堪重负,这不仅严重影响了环法赛的声誉,更使得环法赛的市场运作和宣传遭受打击。(本报记者 陈 君)

友情链接