首页 >> 野力中国之队 >> 综合报道

自行车禁药再掀风波 施莱克停赛奥运冠军受牵连
2008-10-05 09:08:00  搜狐体育
[字体: ]

  10月3日,丹麦CSC车队处以队内主力车手弗兰克·施莱克队内停赛的处罚。施莱克遭到处罚的原因是,他被查出曾于2006年3月给著名的“兴奋剂专家”富恩特斯在HBSC银行日内瓦分行的账号汇去6991欧元。而两周前进行的自行车世锦赛上,卢森堡国家队居住的饭店也因为施莱克遭到意大利宪兵的搜查了。CSC车队在官方网站发表声明:“施莱克这种对他个人和车队都不负责的行为给CSC车队的声誉造成了损害,我们感到万分失望,施莱克竟然与严重损害体育事业的人有瓜葛。”

  自从半个月前法国反兴奋剂组织宣布要对环法车手的尿样重检,兴奋剂就重新成为自行车届比新一届世锦赛更热门的话题。比利时媒体《晚报》前几天发表的一篇文章,将反兴奋剂的矛头直指丹麦CSC车队。文中称:“根据来源可靠的消息,14名被洛桑实验室提出质疑,涉嫌使用了CERA的车手中有四人来自CSC车队。这四名车手分是:萨斯特雷、坎切拉拉、大施莱克和奥格莱迪。”

  比利时《晚报》的爆料无疑向车坛投出一枚重磅炸弹,萨斯特雷是今年环法总冠军,而坎切拉拉是奥运会个人计时赛冠军和公路大组赛季军。奥运会计时赛亚军,同在CSC车队效力的瑞典车手拉尔森立即表示:“如果最后证实,坎切拉拉确实通过兴奋剂窃取了冠军,那么我将尽一切努力,夺回本应属于我的金牌。”

  虽然坎切拉拉在第一时间通过经纪人声明:“我和兴奋剂没有半点关系。如果我的尿样检查结果是阳性,那就是有人做了手脚!”但瑞士发行量最大的报纸《BLICK》的网上调查却显示,只有40%的瑞士人相信他是清白的。坎切拉拉在奥运会后受到了全瑞士的尊敬和爱戴,在自行车届他也一直是反兴奋剂的先锋。奥运会后坎切拉拉在奥运会后先是罹患抑郁症,而后又以过于疲劳为由退出了自行车世锦赛。现在,当他的名字和兴奋剂联系在一起时,瑞士人都在疑惑,坎切拉拉到底是货真价实的瑞士民族英雄,还是欺骗了全国的罪人?抑郁症和退赛是不是他逃避兴奋剂检测的欲盖弥彰?

  兴奋剂背后隐藏的已经不止是单纯的对成绩的追求和对金钱利益的追求,现在又上升到权力斗争。早在今年四月,坎切拉拉就曾对《BLICK》吐露过心声,他意味深长的表示:“我最怕的就是,有朝一日,我的兴奋剂检测结果被宣布阳性。虽然我从来没有碰触过那些东西,但是已经有人做出了这样的决定,让我背上这样的罪名,作为对我的惩罚,因为我说了太多不该说的事情。”(高楠报道)

友情链接