首页 >> 野力中国之队 >> 综合报道

自剑中心召开奥运总结会 肯定成绩清醒认识差距
2008-09-28 17:24:00  华奥星空 张锐
[字体: ]

  华奥星空北京9月28日电(记者 张锐)今天上午,自剑中心在老山训练基地召开了2008年北京奥运会总结大会。国家体育总局副局长肖天亲临现场,自行车击剑运动管理中心主任蔡家东回顾了奥运会的备战工作和成绩,并对表现优异的运动员和队伍进行了表彰。

  历时16天的北京奥运会已经结束一个多月了,和四年前的雅典奥运会相比。自剑中心取得了长足的进步和历史性的突破。各支队伍均有不俗表现,且赛出了自己水平,完成了奥运会前的既定目标。其中仲满获得的男子佩剑个人赛金牌不仅是中国奥运史上第一块男子击剑金牌,同时也为中国击剑队在时隔24年之后再尝金牌之喜。

  从整个自剑中心的5个单项协会来看,共有45人参加比赛。获得1金、1银、1铜、4个第4名、3个第五名、3个第6名和1个第8名。是历届奥运会参赛人数最多、参赛项目最全、获得成绩最好的一次。这对各个项目今后的普及和开展,以及2012年伦敦奥运会的备战都会起到很好的作用。

  “北京奥运会前我们原本的优势项目:男子花剑和女子重剑团体、场地自行车女子500米计时赛都被取消了。这让我们的备战形势一度变得十分严峻。但中心通过积极的调整,重新确定了项目攻坚的方向。调整了教练组班子,从地方队选拔了一批有能力有思路的年轻教练。在同时结合外教的先进指教理念和经验。在不到4年的时间里使重点项目的实力有了显著的提高,最终获得了不俗的成绩。这是全体教练员、运动员、科研人员等相关人员共同努力的结果。”自行车击剑运动管理中心主任蔡家东在总结会上这样说道。

  谈及在北京奥运会取得好成绩的经验和体会,蔡家东则总结出了三点心得:“一是优越的体制。举国体制以国家为主导、省市为依托,让全社会共同参与备战。这样有效的利用了国家、社会以及地方的资源,为队伍备战提供了有力的支持和优越的条件;二是开放的思路和心态。各支队伍重点学习了国外先进的训练方法和管理方式。击剑队和自行车队坚持请外教,通过不同形势的交流研讨,学习到了先进科学的训练理念。同时常年在国外进行训练和比赛,让各个队伍的水平有了不小的进步;三是开明的态度。本届奥运会教练组和运动员的选拔工作打破了以往的常规,大胆启用新人,18名教练中有16人是第一次参加奥运会。他们改变了以往的训练结构和安排,同时也得到了运动员的信任。而运动员的选拔也做到了公平、公开、公正,重大问题与省市体育局协商配合。在全部45名运动员中有36人是首次参加奥运会,人数占到了80%。这也为备战下一届奥运会打下了基础。”

  在优异的成绩面前,自剑中心还是保持了冷静的态度,清醒地认识到存在的差距和不足。蔡家东表示在这个奥运周期中,有队伍备战思路不够开阔,对先进的训练理念理解的不够玩真,对备战中的困难和挑战认识也不够充分。他强调各协会在完成了奥运任务的同时须认识到自身的差距,总结不足。在新一届奥运会的备战开始之时,也将新周期的各项战术部属同期开始。

  最后国家体育总局副局长肖天做了总结,他首先表示为自剑中心所取得的成绩感到高兴。并赞扬这是历届奥运会成绩最好的一次,全体运动员的表现不仅圆满了完成了任务,部分队伍和项目也体现出了不俗的潜力和希望。同时,他也提醒各支队伍要充分总结这次奥运会的经验和教训。并强调这是备战下届奥运会的前提。只有充分的重视理论学习,总结经验并上升为理论指导的依据。才能得到积累和进步,才能改变现有工作中出现的不足和不细致的地方,以便争取在下一届奥运会时多一份成绩,少一份遗憾。(完)

友情链接