4月4日,随着最后一名女子公路个人赛选手抵达终点,历时18天的2021年中国公路自行车联赛第一、二站的比赛在河南省洛阳市洛宁县圆满收官。根据有关规定,在洛宁县举办的两站联赛均为事全国十四运公路自行车项目比赛的资格赛,也是国家队参加东京奥运会的选拔赛,此赛事得到了各参赛单位的高度重视,共有来自全国29支省级专业代表队及业余俱乐部的500多人参赛,为近期来规模最大的一场公路自行车赛事。比赛由中国自行车运动协会、河南省体育局、洛阳市人民政府主办,河南省自行车现代五项运动管理中心、河南省自行车运动协会、洛阳市体育局和洛宁县人民政府承办。河南省巴迪瑞体育用品有限公司协办。比赛共两站,每站分设男、女个人计时赛、男、女团体计时赛,男子80公里、女子60公里城市绕圈赛,男子195公里、女子130公里个人赛(大组赛)共8个项目。

  中国自行车运动协会主席崔大林高度重视本次比赛,亲临赛场督战,对赛会精心组织、热情周到服务和运动员的出色表现表示充分肯定。他专门视察了正在洛阳施工改造的第十四届全运会自行车场地比赛赛场的进展情况并提出了高标准、高质量的要求。他还调研视察了落户在洛宁小界乡春山谷溪河南省自行车训练基地建设情况。

(崔大林主席观看比赛)

(崔大林主席视察场馆建设)

(崔大林主席调研春山溪谷训练基地)

  在组委会和技术会议上,中自协有关领导着重强调了自行车项目要坚决推进反兴奋剂斗争,并向各参赛队要求一定要提高政治站位,切实采取措施,坚持“零出现”、“零容忍”,拒绝使用任何兴奋剂,坚决拿干净金牌。


(坚决反对使用兴奋剂)

  河南省体育局、洛阳市人民政府和洛宁县县委、县政府高度重视本次赛事,为赛事安全举办进行了周密的准备和热心的服务。当地群众热情好客,以不同的形式参与赛事当中,为运动员呐喊助威、提供力所能及的帮助,“给力”“暖心”的群众,让“健儿”更添动力。

(参赛队的感谢信)


(热情周到 保障有力)

(骑行春山中 今日到我家)

  洛宁地处河南洛阳市西南,历史人文厚重 ,是河洛文化的重要发祥地,有山水田园,秀美洛宁之称,也是河南实现脱贫攻坚的贫困县之一。国家(政府)有力量,人民有信仰,民族有希望。 人民群众对美好生活的向往,就是我们共同的的奋斗目标!只有全民健康,才有全民小康。中国是自行车大国,自行车项目又是绿色、健康、阳光的运动项目。近年来,洛宁县政府充分发挥“体育+”“赛事+”功能,累计投资7000余万元,建成了长达37公里的环嶕峣山国际自行车赛道,同时,结合“四好农村路”建设,2020年又对该县自行车赛道和绿化进行了提升,修建了赛道驿站、休息站等设施,上胡公路被评选为2020年度全国“十大最美乡村路”之一。本次,通过中国公路自行车联赛这项国内顶级赛事在洛宁成功举办,为洛宁扶贫攻坚和经济社会发展助力,本次比赛运动员勇创佳绩,参赛精彩,办赛更精彩。运动员骑行穿梭于赛道上,清新香甜的空气,春山溪谷美景美不胜收,让运动员在激烈的比赛中,既能缓解疲劳,又能感受阳春三月的美好与惬意。老百姓通过在家门口举办一流国家自行车赛事,河南洛宁人民幸福感、获得感、安全感爆棚。正如有诗赞云:山水伴田园,秀美数洛宁。骑行春山中,今日到我家。政府有力量,人民有希望。阳春布德泽,万物生光辉,为河南洛宁人民点赞。


  相比往届,2021年的公路联赛参赛人数达到了历史之最,竞争异常激烈,其中男子个人赛共有144名运动员争夺90个陕西全运会公路个人赛的席位;女子个人赛项目竞争同样激烈,共有110名运动员角逐70个决赛席位。两站比赛结束,黑龙江队表现最为突出,共获得6项冠军,尤其是第二站包揽了男、女团体计时赛的冠军。具体比赛成绩附后:


  3月24日,成年女子个人计时赛中,江苏队的盛艳位列第一,辽宁队的谭佳乐和四川队的刘佳丽分获二、三名;男子个人计时赛中,天津队的薛铭位列第一,江苏队的郭亮和黑龙江队的白利君分获二、三名。


  3月25日,成年女子团体计时赛中,江苏队、黑龙江队和上海队位列前三名;成年男子团体计时赛中,黑龙江队、山东队和北京队位列前三名。



  3月26日,成年女子城市绕圈赛中辽宁队的谭佳乐赢得比赛,上海队的孙圆和云南队的唐欣分列二、三名;成年男子城市绕圈赛中,山东队的王美银赢得比赛,黑龙江队的孙文涛和河北队的周宏飞分列二、三名;


  3月27日,成年男子个人赛中黑龙江队的牛益逵赢得比赛,北京队的薛超华和四川队的沈平安分获二、三名;


  3月28日,成年女子个人赛中云南队的周秋盈和唐欣分获一、二名,辽宁队的李九斤位列第三。

  3月31日,江苏队魏苏婉,辽宁队谭佳乐和上海队的张颖成年女子个人计时赛前3名;黑龙江队白利君、天津队张长晟和内蒙古队的伊藤格乐分获前三名。


  4月1日的男女团体计时赛中,黑龙江队包揽了冠军。其中,女子前3名的代表队分别是黑龙江队、上海队和山东队;男子前3名的代表队为黑龙江队、吉林队和中国香港队。


  4月2日的城市绕圈赛,女子组前三名归属山东队的王雅婷、云南队的唐欣和河北队的赵茜沙;男子组前三名为山东队的苗城硕、黑龙江队的孙文涛和湖南队的魏祎博。


  4月3日,男子个人赛,山东队王美银、青海队李自森和黑龙江队刘满铎获得前3名。


  4月4日,女子个人赛,黑龙江队梁洪玉、云南队唐欣和山东队王雅婷分获前3名。

  至此,十四运会公路自行车项目资格赛告一段落,最后一站公路项目全运会资格赛暨2021年全国公路自行车锦标赛将于2021年5月29日-6月3日在十四运公路自行车决赛举办地陕西商洛举行,敬请期待。