首页 >> 协会公告

中国自行车运动协会关于对周广科、魏钱钱兴奋剂违规的处理决定
2018-01-10 17:23:00  
[字体: ]

各相关会员协会、各国家队:

  江苏省自行车运动员魏钱钱在2015年11月29日-2017年7月11日期间由国家体育总局反兴奋剂中心实施的生物护照检查中,多项检测数据变化异常,生物护照评估委员会专家组经过评估认定为生物护照阳性违规。

  针对以上事实,协会依据有关规定,并报体育总局批准,处罚运动员魏钱钱禁赛4年;取消其第一次生物护照可疑结果之日(2015年11月29日)起所有比赛成绩。

  主管教练员周广科所带运动员任成远、董晓艳、魏钱钱先后共计三次兴奋剂阳性违规,性质十分恶劣。为严格执行国家体育总局关于反兴奋剂工作的有关规定,警示全国各自行车运动协会和广大教练员以及医务、科研等辅助人员,决定终身禁止周广科参与任何国际单项体育联合会、全国性体育社会团体及其会员单位举办或授权举办的,或者政府资助的体育比赛和活动;不得以任何身份从事体育管理和运动员辅助工作。各相关单位不得聘用其担任训练、管理、辅助等相关职务,一经发现从严惩处。

  该案例同时也暴露出运动员注册单位江苏省自行车运动协会在反兴奋剂工作中存在重大漏洞,应当引起全国各自行车运动协会以及自行车俱乐部、广大运动员、教练员的警醒与重视。中国自行车运动协会一贯坚定维护自行车公平、公正的赛场风气与环境,坚决对兴奋剂零容忍。各相关会员协会、各级自行车运动队、广大教练员和运动员必须以周广科、魏钱钱事件为反面典型,深刻吸取教训,举一反三,引以为戒。各运动员注册单位务必加大对运动员、教练员以及医务、科研人员等辅助人员反兴奋剂教育管理力度。对任何兴奋剂违规事件严肃处理、顶格处罚,对可能导致兴奋剂违规的问题要严抓细管,责任到人,确保此类事件不再发生。

  中国自行车运动协会

  2018年1月10日

(责任编辑: 计丹妮 )