首页 >> 协会公告

中国自行车运动协会关于国内自行车职业队管理办法(试行)
2015-02-11 11:03:00  
[字体: ]

  为规范国内自行车职业队注册及管理,推动中国职业自行车项目的发展,根据国际自盟关于公路、山地和场地自行车职业队注册相关要求,特制定此办法。

  一、中国自行车运动协会是国际自行车联盟(以下简称“国际自盟”)认可的,在中国唯一合法的国内自行车职业队的注册和管理机构。按照国际自盟的相关规定向有关单位提出注册的标准和要求,并在整个注册期内,代表车队负责向国际自盟提交注册、转会、变更等申请。

  二、任何具有法人资格的企事业单位、社会团体等均可向中国自行车运动协会提出申请,并在国际自盟规定的时间内向中国自行车运动协会上报职业队注册材料。中国自行车运动协会审核通过后再向国际自盟注册该队。凡经中国自行车运动协会审核通过的职业队,自动成为中国自行车运动协会的团体会员。

  三、申请注册的车队必须遵守以下规定:

  (一)按照国际自盟的规定及国内有关法规对该队进行商业运作与宣传。

  (二)负责该队的经费筹集,承担运营该队所产生的一切费用,保障车队的正常运行。主要包括:注册、器材、保险、工资、训练、比赛等费用。

  (三)负责该队运动员及工作人员选聘工作,按照国际自盟规定与其签订协议,并将协议报中国自行车运动协会备案。

  (四)负责该队的一切日常事务。安排、落实比赛及训练计划,并给运动员及有关工作人员提供必要的训练、比赛、生活条件。及时将该队中出现的突发事件报中国自行车运动协会。每年1月15日前向中国自行车运动协会提交车队本年度的参赛、训练、及推广计划。

  (五)遵守国际自盟和国家体育总局反兴奋中心关于反兴奋剂工作的相关规定。

  (六)负责落实运动员的医疗、保险事宜。保险最低应该符合运动员参加国际比赛的要求。

  (七)对外承担该队产生的一切经济、法律责任。

  (八)根据《中国自行车运动协会章程》第三章第十一条第四款的规定,职业队需向中国自行车运动协会每年缴纳会费5000元。

  (九)如国内省、市自行车运动员加入该队,该队需与运动员所在单位协调,由运动员注册单位出具同意加入该队的证明材料,并报中国自行车运动协会备案;国外运动员加入该队应该遵照国际自盟和我国相关法律规定。

  (十)如国家队组队参加重大国际比赛(奥运会、亚运会、世锦赛、世界杯、亚锦赛等),中国自行车运动协会有权根据需要抽调该队中国籍运动员代表国家队参赛。如国家队需要,该队应承担相关比赛的备战和参赛任务。

  (十一)在国内注册成立自行车职业队后,车队每年必须至少参加1次国内、外举办的高水平国际自行车赛事。并根据中国自行车运动协会要求积极参与国内举办的各种国际自行车比赛。

  (十二)有关国内运动员加入国外自行车职业队的规定遵照我协会于2006年印发的《中国自行车运动协会关于自行车运动员涉外转会管理暂行规定》执行。

  四、会员证

  在国际自盟网站公布职业车队注册成功后,车队需在10个工作日向中国自行车运动协会提交工作人员、运动员会员证办理申请,会员证有效期一年。

  五、参赛、积分

  (一)为推动国内职业队发展,在国内举办的国际比赛队伍邀请时,按照上一年度的国内队伍的国际排名,排名靠前的队伍中国自行车运动协会将优先考虑。

  (二)中国自行车运动协会将按照《自行车项目运动员积分实施办法》第三条第(六)款为参加国际比赛的职业队运动员累计国际积分。获得国际积分的职业队在比赛结束后10个工作日内将比赛的有关材料报送中国自行车运动协会(比赛名称、时间、地点、成绩单等),逾期不报视为自动放弃。

  六、处罚

  对于管理不善、违反国际自盟和中国自行车运动协会有关规定的车队,中国自行车运动协会有权向国际自盟撤消注册申请,并收回相关人员的会员证。

  七、本办法解释权属中国自行车运动协会。

  八、本规定自公布之日起开始执行。

  中国自行车运动协会

  2015年2月10日

(责任编辑: 计丹妮 )