首页 >> 协会公告

体育总局自剑中心关于进一步加强自行车项目反兴奋剂工作的通知
2014-06-26 12:48:00  
[字体: ]

  各有关省(区、市)体育局训竞处:

  近期由于个别省市没有按照国家体育总局《运动员行踪信息申报制度》及时上报运动员行踪信息,造成运动员错过兴奋剂检查;还有由于对运动员饮食监控和管理工作不到位,出现运动员在兴奋剂检测中克伦特罗(瘦肉精)呈阳性等现象。为严格落实国家关于反兴奋剂工作的相关规定,进一步加强自行车项目反兴奋剂工作,切实保障反兴奋剂工作正常有序进行,为自行车项目营造积极、健康的竞赛环境,现将有关事项通知如下:

  一、重视并加强反兴奋剂宣传和教育工作。在反兴奋剂工作中要坚持“预防为主、教育为本”的原则,要组织运动员、教练员以及各类辅助人员对反兴奋剂有关知识、规定进行学习。通过学习使他们进一步明确反兴奋剂工作的各项规定,从主观上提高反兴奋剂意识。

  二、加强反兴奋剂工作的制度建设。各省市队伍应将反兴奋剂工作作为队伍日常管理工作的重要组成部分,使反兴奋剂工作常态化,形成惯例。要根据反兴奋剂相关规定根据各队实际情况建章立制,针对营养补品的购买和使用、治疗用药的报告和豁免申请、行踪申报、饮食管理等方面制定队伍的反兴奋剂管理办法,并在日常管理中严格执行,明确分工,责任落实到人。

  三、严格执行国家体育总局《运动员行踪信息申报制度》,行踪报告要注意及时性和准确性。当行踪信息发生变化时,务必于变更前48小时重新上报《运动员行踪信息申报表》。各单位要高度重视并指派专人协助运动员做好行踪信息的申报工作,坚决杜绝由于申报行踪信息引起的填报失败或错过检查等事件的发生。

  四、加强对运动员饮食的监控和管理工作,避免出现兴奋剂误服事件。各单位要切实做好运动员的食品安全保障工作,同时要加强对运动员日常生活的管理工作,严控运动员外出就餐,避免食源性兴奋剂问题的发生。

  请各单位高度重视此项工作,采取切实可行的方法,坚决杜绝各类兴奋剂事件的发生。今后无论何种原因,一旦出现兴奋剂事件,我们都将按照国家体育总局以及我中心相关规定从严处罚。

  特此通知。

  体育总局自剑中心

  2014年6月20日

  点击下载:通知

(责任编辑: 张矣韵 )

友情链接