首页 >> 国内新闻

凝心聚力 竞速争先 决战东京 共创未来 2020年东京奥运会自行车项目备战工作会议召开
2020-10-02 16:04:00  中国自行车运动协会
[字体: ]

  9月30日,中秋、国庆双节前夕,在山西太原举行的首场全国场地自行车锦标赛期间,中国自行车运动协会专门组织召开了2020年东京奥运会自行车项目备战工作会议,会议的主题是:统一思想,坚定信心,群策群力,奥运冲金。

  本次会议得到了全国自行车界和总局有关职能部门的高度重视。中国自行运动协会主席崔大林,体育总局科教司司长李业武,体育总局反兴奋剂第五督查组组长、拳跆中心党委书记张智,中国自行车运动协会副主席兼秘书长、体育总局自剑中心党委书记孙为民,自行车项目备战领导小组副组长、体育总局竞体司二级巡视员郝强,体育总局反兴奋剂中心副主任王新宅等出席会议,有来自全国21个自行车项目重点省区市体育局领导以及主管部门负责人共计60余人参会。山西省体育局局长赵雁峰致欢迎词。

  崔大林主席做了题为《统一思想、坚定信心、群策群力、奥运冲金》的重要讲话。他首先指出,9月22日,习总书记在京主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并对体育工作发表重要讲话,习总书记的重要讲话是我们近期和今后开展好自行车项目工作的根本指针和行动指南。今天召开自行车项目的备战工作会议,就是认真学习习总书记讲话精神,在自行车项目深入做好贯彻落实的具体举措。我们要按照习总书记讲话指示要求,科学研判自行车项目发展面临的新形势,坚持问题导向,聚焦重点领域和关键环节,深化改革创新。要妥善应对新冠肺炎疫情带来的影响,统筹做好自行车项目备战工作,发挥我国竞技体育举国体制优势,牢固树立全国一盘棋思想。要坚决推进反兴奋剂斗争,强化拿道德的金牌、风格的金牌、干净的金牌意识,坚决做到兴奋剂问题“零出现”、“零容忍”。全力做好东京奥运会备战参赛工作。

  他还指出,自行车是一项高度国际化、职业化、市场化和社会化的项目,中国也是一个自行车运动大国,是少数的过亿人群参与的大众体育项目。自行车项目在奥运会上共设有22个小项,也是仅次于田径和游泳的金牌第三大户。中国自行车运动协会是总局推行实施协会实体化改革的第一批试点单位,按总局党组的要求,以改革促备战,以备战强改革,我们面临着协会实体化改革和奥运备战的双重任务,备战东京奥运会是当前协会工作的重中之重。今天距东京奥运会开幕仅剩295天,自行车项目要想在东京奥运会上取得好成绩,时间紧、任务重、要求高、难度大。本次会议的主题是统一思想,坚定信心,群策群力,奥运冲金。确定自行车项目备战工作整体思路是:发挥举国体制优势,合力备战,突出重点,兼顾一般,狠抓训练,强化体能,严格管理,凝心聚力,坚决反对兴奋剂,力争在东京奥运会上实现重点突破,再创佳绩。

  讲话中,他主要从自行车项目备战面临的形势和任务、当前备战工作中存在的主要问题、下一步备战工作的主要思路和措施、坚决反对使用兴奋剂,建立自行车项目行规,从严从重处理违规问题四个方面进行了阐述。首先,他准确地从中国获奥运资格基本情况;重点项目场地女子团体竞速竞争激烈;东道主日本进步很快,我们的实力水平有所下降等三方面对自行车项目面临的严峻备战形势进行了深入分析;其次,针对性很强地提出了当前备战工作中存在的调动省市备战积极性不够,举国体制优势没有得到充分的发挥;队伍的管理、凝聚力和团结协作能力有待加强;四年周期三换教练,违背备战训练规律;对训练缺乏科学有效的监控和评估,对参赛总结重视不够;对体能训练认识不到位,强化体能训练不够;自行车项目兴奋剂违规问题严重,屡禁不止六大问题;第三,他清晰明确地提出了:明确战略,突出重点、兼顾一般;充分发挥举国体制优势,加强领导,优化整合项目资源;狠抓训练,强化体能,以问题为导向寻求突破;继续“请进来、走出去”;强化复合型保障团队建设,建立国家队训练评估工作机制;做好疫情常态下的训练管理和思想政治工作等做好下一步备战工作六大措施。最后,他义正辞严、态度鲜明地阐述了中自协坚决反对使用兴奋剂,建立自行车项目行规,从严从重处理违规问题的立场。强调指出自行车项目作为体能项目和基础大项,兴奋剂问题却一直是重灾区、高发区,深感做好反兴奋剂工作的责任更大。特别是面临即将到来的东京奥运会,在接下来的200多天的时间里,中自协必须高度重视,细致慎微,落在实处。反兴奋剂工作是自行车项目政治上的“红线”、纪律上的“底线”、体育强国建设的“生命线”。

  中自协坚决贯彻落实习总书记关于兴奋剂“零容忍、零出现”的重要批示指示精神,严格按照总局党组的要求,不仅要确保在备战过程和奥运会上不出现任何兴奋剂问题,也需要在全国范围加大反兴奋剂工作力度,彻底铲除兴奋剂问题滋生的土壤和毒瘤。乱世要用重典,矫枉必需过正。中自协专门拟定了《中国自行车运动协会反兴奋剂管理办法》(征求意见稿)在本次会议上提交讨论,广泛征求意见。自行车项目要坚决制止兴奋剂,不是顶格处理,而是要破格处理。今后,谁敢踩踏兴奋剂这个政治纪律的红线,我们就砸碎他专业的饭碗,永远驱除出自行车界。

  他还号召全国自行车界的同志们,要统一思想,坚定信心,满怀强烈的责任感、使命感和荣誉感,以饱满的政治热情投入到自行车项目备战奥运的工作中,凝心聚力,竞速争先,决战东京,共创未来,为建设体育强国做出新贡献。

  体育总局科教司司长李业武在会上通报了总局反兴奋剂工作情况并对自行车项目反兴奋剂工作提出要求。他指出,要提高政治站位,深刻认识自行车项目反兴奋剂问题的严峻性,深挖根源。要加强司法打击、处罚和违规公布的时效和力度,对兴奋剂问题要顶格处理,层层落实总书记对“干净金牌”的认识和要求。

  孙为民副主席兼秘书长指出,做好自行车项目备战,要坚持国际化、精准化、个性化的训练备战理念,全力科学保障,努力使我国自行车项目在东京奥运会上再创辉煌。在此基础上,中自协将在反兴奋剂条例的引导下出台针对性措施和制度,坚决铲除兴奋剂毒瘤。

  参会代表还济济一堂召开座谈会,紧紧围绕崔大林主席的讲话以及结合各单位实际情况踊跃发言,热烈讨论,对自行车项目备战工作以及中国自行车运动协会的工作畅所欲言,积极献言献策,提出了很好的意见和建议。大家纷纷表示,本次短短的半天会议,时机好,成效高,信息多,收获大。崔大林主席的讲话形势分析到位,问题找得准,下一步备战目标明确,措施得当、针对性、操作性强,反兴奋剂态度坚决。达到了全国自行车界提高认识,统一思想,凝聚共识,合力备战的目的。大家将进一步提高政治站位,全力支持中自协和国家自行车队的备战工作,坚决反对使用兴奋剂,努力为中国自行车运动发展做出新贡献。

(责任编辑: 徐敏 )