首页 >> 国内新闻

健康中国骑行有我 2020年“全民健身日”全国群众骑行系列活动全面启动
2020-08-09 10:34:00  中国自行车运动协会
[字体: ]

  8月8日是我国第12个全民健身日,为响应国家体育总局群体司关于全民健身日的活动号召,由中国自行车运动协会发起的2020年“全民健身日”全国群众骑行系列活动正式启动,活动为期2天,主题为“推动全民健身,助力全面小康”、“健康中国、骑行有我”。

  今年的全民健身日活动是在我国疫情防控常态化以及体育行业科学有序推进复工复产背景下举行的。本次系列活动在北京设主会场,在上海、广东、湖北、四川、河南、福建、宁夏、云南、西藏、黑龙江、内蒙古等20余个省(区、市)设分会场。活动旨在以骑行的方式倡导积极、绿色、健康的生活方式,展示全国人民群众抗击疫情的必胜信心和精神风貌。

  本次系列活动涵盖了包括国家队及省市专业队体能训练、群众骑行、青少年夏令营、儿童滑步车赛、亲子骑行活动、青少年BMX教学、社会俱乐部骑行活动、爱心骑行活动、家庭及个人骑行活动在内的多种形式。同时,也引入线上方式,开展线上打卡签到以及群众线上骑行等活动。

  8月8日上午9时30分,主会场活动在北京老山全民健身基地启动,国家体育总局自剑中心副主任蒋国锋、中国自行车运动协会副主席兼秘书长郝强以及自剑中心有关处室领导、中自协在京员工参加了北京主会场活动。中自协副主席兼秘书长郝强同志在活动开幕式上致辞,他指出:今天中自协倡导举办的全民健身骑行系列活动,是认真贯彻落实党中央国务院和体育总局要求的提高人民群众健康水平,倡导积极向上的生活方式,有序推动恢复生产生活秩序,充分结合项目特点,积极主动作为,便民惠民,而采取的重要举措。只有全民健康,才有全民小康。贯彻全民健身必须从我做起,从身边做起。活动主会场老山是自行车项目国家队的重要训练基地,老山城市休闲公园也是附近居民开展全民健身活动的大本营。全民健身任我行,老山骑行我能行。通过家庭参与、亲子骑行等一系列全民健身活动的开展,使老山不老,永葆健康活力和时代的青春魅力,立足脚下,以实际行动推动全民健身,助力全面小康。

  开幕式结束后,全体人员共同参与了老山健康骑行活动。


  国家山地自行车队在河北承德国家雪上项目训练基地进行了日常训练和队内对抗赛。


  在湖北,省小轮车队在潜江少年儿童体育学校体育馆科学有序组织日常训练。

  在四川成都,2020年天府绿道健康行暨亲子自行车趣味活动以及老车迷杯自行车赛成功举办。

  在四川宜宾,由宜宾自协组织的全市全民健身日骑行活动在各区县有序开展。

  在上海,迷你BMX教学赛在浦东G地公园成功举办。

  在河南,一年一度的新乡南太行万人骑行活动在八里沟景区举行,活动以线上线下相结合的方式进行。

  在内蒙古,由通辽体育总会、通辽自行车旅游协会主办的畅游科尔沁·环通辽城骑行活动在通辽成功举办。

  在西藏,由拉萨多支自行车社会俱乐部组织的全民健身日健康骑行活动在拉萨市成功举办。

  在江苏,欧亚马青少年山地车夏令营在太仓圆满落幕。

  在福建,由福建省自协主办的连江县全民健身骑行活动成功举办。

  在宁夏,“全民健身日”兴庆区黄河金岸自行车骑行旅游节在银川成功启动。

  在黑龙江,中俄线上自行车赛在全民健身日圆满落幕。

  此外,在山西太原、广东广州、山东胶州、湖南浏阳、河南漯河、云南红河州蒙自市等地也开展了形式多样、生动有趣的群众骑行活动。

  习近平总书记指出,没有全民健康,就没有全面小康。本次“全民健身日”全国群众骑行系列活动的成功举办,以自行车运动的特点和方式,普及全民健身知识,提升全民健身意识,推广全民健身理念,深入践行“推动全民健身,助力全面小康”的活动主题,以实际行动为我国全民健身事业作出自行车人应尽的贡献。

(责任编辑: 李鑫 )