首页 >> 国内新闻

无奋斗不青春——记国家自行车队五四青年节学习座谈活动
2020-05-05 08:51:00  中国自行车运动协会
[字体: ]

  为深入贯彻落实体育总局关于在五四青年节期间和备战队伍中组织开展“绽放战疫青春 鉴定制度自信”和“忠诚敬国旗,青春勇担当”等主题活动精神,进一步弘扬新时代爱国主义精神,坚定战“疫”信心和奥运备战决心,努力建功立业。中国自行车运动协会高度重视,精心组织落实, 5月3日和4日,在昆明和香港集训的国家自行车队,分别组织“忠诚敬国旗,青春勇担当”宣誓仪式和“无奋斗不青春”五四青年节学习座谈活动,纪念五四青年节到来。

  5月3日上午,正在昆明呈贡训练基地进行高原封闭训练的国家自行车队山地车组一行七人,利用训练调整间隙,在做好严格疫情防控的前提下,前往位于昆明西山森林公园的中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的曲作者、人民音乐家聂耳纪念馆和墓地,深切缅怀并对国旗宣誓,进行了一次特殊的爱国主义主题教育活动。 到达聂耳墓地后,全体人员向聂耳敬献鲜花,并在山地车项目领队熊鑫的带领下面对国旗宣誓,誓词写道:面向国旗,作为运动员要时刻牢记祖国在我心中。要刻苦训练,顽强拼搏,勇创佳绩,为国增光;作为自行车人,更应大力弘扬中华体育精神和奥林匹克精神,以使命在肩,奋斗有我的精神,为建设体育强国多做贡献,为社会传递更多正能量。随后,在聂耳纪念馆里,通过图片、文字资料、实物的介绍,大家更加深入地了解到聂耳追求光明,为中华民族的崛起和解放,而努力奋斗、奉献青春的短暂一生。一起参加活动的协会副主席兼秘书长郝强表示:“认真在奥运备战队伍中开展‘忠诚敬国旗,青春勇担当’主题活动,与我们承担的任务和面临的形势十分契合。文化自信是在团队文化建设中潜移默化形成的,我们要把行为变成习惯,把习惯凝聚成团队文化。通过缅怀革命先烈,再现历史,向抗疫英雄学习,更加激发我们运动员在特殊时期的备战热情和为国争光的激情,坚定信心,为下阶段的东京奥运备战工作增添力量。”

  
(山地车组宣誓)

  
(向聂耳墓敬献鲜花)

  
(参观学习)

  5月4日下午,山地车组还在云南昆明集中组织学习了习近平总书记在《人民日报》发表的五四青年节《向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候》、央视播出的演讲视频《后浪》等等五四青年节重要学习内容。

  5月4日晚,国家自行车队场地项目组在香港举行“无奋斗不青春”五四青年节学习座谈活动,组织观看学习了北京电视台《请回答老师——北大援鄂医疗队:不辱使命书写无悔青春》、《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》及《朱婷再添荣誉:是我沾了中国女排的光》等有关新闻报道。青年医护工作者在新冠肺炎期间不惧危险、勇挑大梁,用青春绽放炽热光辉,代表当代青年向祖国、向时代交出了令世界惊艳的答卷。

  
(无奋斗不青春座谈会)

  在观看学习后,运动员纷纷结合自身及全队在新冠肺炎期间的经历和感受,分享了自己的体会。钟天使谈到,自己也是九零后,以援鄂医护团队为代表的九零后在这场疫情中尽到了他们对我们祖国的责任。朱婷作为中国女排队长,在带领队伍取得辉煌成绩之后却能保持清醒谦逊的态度,非常值得自行车队员学习。借此机会感谢团体中的每一个人在备战中的巨大付出。奥运的延期带给队伍带来的是一个艰巨的任务,但是在这延期的一年中自己一定要拿出中国运动员的精神,给国家交出满意答卷。

  
(场地项目运动员钟天使发言)

  在大家充分交流完感想后,沈金康主席总结了他对五四青年节的认识以及对青年运动员、教练员的寄语:在一百零一年前的今天,广大中国青年,面对列强瓜分中国利益的狂潮、面对无能腐朽的北洋政府,无惧危难,勇敢地交出了属于自己、无愧祖国人民的时代答卷。正是这样的青年,正是这样的精神,掀开了中国历史的全新篇章,还直接为中国共产党的成立奠定了阶级上、思想上和干部上的条件。两年后中国共产党成立,在艰苦卓绝的斗争中引领中国挣脱旧时代、旧势力的枷锁,带领人民重新找回了属于这个国家、这个民族的辉煌时代。回到今天,在席卷全球的灾难面前,又是同样的一群青年人,以无比的自信和坚定,再次向祖国、向时代交出了无悔的答卷。他寄语队内青年运动员、教练员,要满怀制度自信,不辜负祖国为我们努力创造出的优渥条件,无惧挑战,刻苦训练,勇攀高峰,向祖国、向人民交出满意答卷。

  
(沈金康主席对队内青年提出要求)

  最后,全体人员齐唱歌曲《歌唱祖国》。激昂的旋律和豪迈的歌词让大家振奋不已,凸显着全队青年的坚定信念——在15个月后的东京奥运会上,向祖国和人民交出用青春和汗水铸就的答卷!

  
(歌唱祖国)

(责任编辑: 李鑫 )