首页 >> 国内新闻

疾速点燃城市激情 公路自行车联赛总决赛荣成落幕
2019-08-02 23:40:00  体总网
[字体: ]

  8月2日,荣成的蓝天之下,碧海之畔,胜利的香槟肆意飞溅。经过3小时13分46秒的艰苦骑行,河北队的赵茜沙勇夺2019年中国公路自行车联赛总决赛女子大组赛冠军,继两天前女子公路绕圈赛夺冠后,赵茜沙再度登上了本次大赛的最高领奖台,也成为了本次赛事唯一一位获得双冠的选手。来自中国香港的杨倩玉名列第二,第三名则被黑龙江队的卢思颖获得。

  至此,为期四天的2019年中国公路自行车联赛总决赛胜利落下帷幕,来自全国24支队伍的187名自行车运动员在荣成美丽的赛道上挥洒汗水,争创佳绩。自行车点燃荣成的运动激情,荣成也交出了一份满意的答卷,确保本次大赛圆满成功。

  赛事组织保障有力

  成功的赛事离不开有力的组织和保障,据荣成市体育赛事运营中心陈健虎主任介绍,荣成市委市领导高度重视本次大赛,协调公安、城建、医疗等21个相关部门,多次召开会议研究部署赛事的各项组织筹备工作。为了让参赛的运动员有更好骑行的体验,荣成在赛道的选择方面也是颇具一番心思,放弃了安保压力相对较小的绕圈方案,选择了更能显示城市风貌的折返方案。针对赛道绵长的特点,荣成广泛发动各级干部群众,上路维持赛道秩序同时为运动员加油助威,确保了赛事的安全有序完成。



  荣成是一个自带运动基因的城市,有着良好的群众体育基础,对于自行车运动更是情有独钟。城市路面铺设的时候就非常重视功能性,路面非常适合自行车骑行的需要。荣成已经连续举办了两年的全国“环樱花湖”自行车邀请赛,去年的参赛人数更是突破300人。骑行已经成为荣成城市一道健康时尚的风景。



  本次比赛的成功举办,为荣成积累了宝贵的大赛办塞经验。陈主任表示,希望荣成以后能有更多的机会承办高规格的自行车比赛,为中国的自行车运动发展做出贡献。

  摩托铁骑护航赛事

  四天的总决赛落下帷幕,赛道上除了运动员们飞驰的身影,一支穿梭于自行车之间的摩托铁军也格外抢眼。这支承担大赛裁判员执法及媒体拍摄保障工作的摩托车队是由威海摩托车运动协会的13名山东大汉组成的。你可不要小看这些骑手,据威海摩托车运动协会会长刘伟介绍,他们每一个人不但是技艺精湛的摩托车手,更是经过专业培训,常年服务自行车赛事的专业保障人员。车队目前已经服务威海超级铁三赛事10年之久,从未出过任何事故,得到了各方的一致好评。刘会长的话说得诚恳:“自行车运动员们都不容易,多年的训练为了一次比赛,我们不能因为自己的原因让他们功亏一篑。”

  威海摩托车运动协会目前拥有300多名会员,能够为赛事服务的骑手,都是精心挑选的,不但经过了系统专业理论学习,并且还会组织去北京、青海等地学习。自行车公路赛尤其是大组赛赛道情况复杂,裁判、媒体对于骑手的要求也各不相同。骑手们每次执行赛事保障任务之前都要认真学习比赛的赛程、规则、注意事项等,并和组委会、裁判员、媒体等进行深入沟通,了解他们的具体工作需求,以便在不影响比赛的情况下安全、高效地完成使命。

  2019年中国公路自行车联赛总决赛是目前为止,这支摩托车队服务最高水平和规格的自行车专业赛事,刘会长和他的队员们对于参赛运动员们的水平赞不绝口,而我们却也要为他们这些默默服务赛事的志愿者们手动点赞,正是有了他们的辛勤付出,才有了选手们赛道上的佳绩频出。

  再见,2019年中国公路自行车联赛总决赛,再见美丽的山东荣成,让我们8月23日再聚内蒙古乌海,一起期待全国公路锦标赛。(文中图片来源赛事组委会 黑豹摄)

(责任编辑: 张素琦 )