首页 >> 国内新闻

两项全国性自行车赛事在山西左云县举办
2019-06-21 11:51:00  中国体育报
[字体: ]

  一声令下,百车竞逐;一番追风,众人围观。6月13日至18日,2019年全国公路自行车联赛(第一站)和第二届全国青年运动会(以下简称“二青会”)公路自行车预赛在山西大同左云县举办。来自全国各地的63支参赛队伍近600名运动员,为观者带来一场场精彩的比赛。

  为期4天的中国公路自行车联赛是全国最高水平专业自行车积分制联赛,每年在国内各大城市举行。本次比赛是今年中国公路自行车联赛的首站赛事,设有男子100公里团体计时赛、女子50公里团体计时赛、男子80公里城市绕圈赛、女子60公里城市绕圈赛、男子大组个人赛和女子大组个人赛等6个项目,共有来自全国22支专业自行车队的218名专业运动员参赛。

  二青会公路自行车预赛为期两天,分为体校组和俱乐部组两个组别,设有体校男子甲组30公里个人计时赛、体校男子乙组20公里个人计时赛、俱乐部男子甲组20公里个人计时赛、体校女子甲组15公里个人计时赛、体校女子乙组10公里个人计时赛、俱乐部女子甲组10公里个人计时赛、体校男子甲组50公里团体计时赛、体校女子甲组26公里团体计时赛、俱乐部男子甲组50公里团体计时赛和俱乐部女子甲组26公里团体计时赛等10个项目,共有来自全国41支专业自行车队的381名专业运动员参赛。

  6月13日一大早,三屯乡三屯村人头攒动,200多名自行车运动健儿陆续到达指定区域,开始做热身运动。现场观众们兴致盎然,纷纷拿出手机或相机留影。2019年全国公路自行车联赛第一站在这里发车。8时30分,随着一声发令枪响,来自山西、天津、黑龙江、云南、甘肃、辽宁等地的22支专业自行车队,200多名自行车运动健儿像离弦的弓箭,冲出了起点线。男子100公里团体计时赛、女子50公里团体计时赛率先开赛。随后的三天,城市绕圈赛、个人赛陆续举行。

  身着亮丽骑行服,头戴帅气骑行头盔,脚踩专业自行车,高速运转的车轮发出阵阵轰鸣……在为期六天的比赛中,浩浩荡荡的骑行车队在210省道、摩天岭长城旅游路、新三线、十里河生态湿地沿岸、云新大街、林河路蜿蜒穿梭,你追我赶,蔚为壮观,让观众大呼过瘾。“加油!加油……”看着一个个车技娴熟、身手矫健的车手风驰电掣般通过,观众自发呐喊、鼓掌、助威。“他们的速度也太快了,两个轮子的自行车能赶上四个轮子的汽车了,我估计他们的时速有50公里,要是在下坡,速度更快!”观赛者李磊对记者说,从去年开始,各种全国性、国际性自行车赛在家门口举办,让大家激动不已,每场赛事都要过来看热闹,还会发朋友圈炫耀一下。“来了,来了!”选手接近终点时,人群沸腾起来。

  赛事途经摩天岭长城、八台子教堂遗址、月华池、威鲁古堡、宁鲁古堡、十里河生态湿地等景点,选手们在骑行中可以欣赏沿途风光。途中既有陡坡、窄道,也有坦途,视觉丰富,充满乐趣。选手们感受到了五路山的巍峨挺拔、古长城的雄险壮观、月华池的古老神奇、烽堠墩台的古老苍桑、边塞古堡的雄浑厚重、十里湿地的旖旎风光。

  经过为期六天的追逐比拼,各大项目各组别选手相继到达终点,完成比赛。值得一提的是,在二青会公路自行车预赛所产生的10个冠军中,坐拥主场之利的大同市体育运动学校和大同工人体育场青少年俱乐部2支代表队分别参加了体校组和社会俱乐部组的比赛,夺得俱乐部组男子48公里团体计时赛、俱乐部组女子26公里团体计时赛、俱乐部组男子15公里个人计时赛、俱乐部组女子10公里个人计时赛四项冠军,并获得二青会公路自行车决赛资格。

  2019年全国公路自行车联赛(第一站)和二青会公路自行车预赛是左云县继去年成功举办2018年中国公路自行车联赛(第三站)、2018中国青少年自行车U系列赛暨全国青少年冠军赛(北区预赛),今年5月27日举办 2019环太原国际公路自行车赛长城赛段比赛后,又一次举办大型全国自行车专业赛事。县政府对承办赛事工作高度重视,成立了赛事筹备工作组,开展相关工作。赛事期间,多部门通力合作,公安、交警、城建、卫生、食药、环卫、文化、媒体、志愿者等工作人员投入赛事保障,全体工作人员克服困难,全情投入,尽心竭力地提供高质量、全方位的服务,圆满完成了赛事组织工作,受到参赛裁判员、技术代表和各参赛代表队领队、教练、运动员、嘉宾们的好评。

  赛事秉承“绿色办赛、共享办赛、开放办赛、文化办赛”理念,更加注重展示良好的生态环境,反映独特的人文风情,营造开放共享的发展理念。赛事把绿色、环保、低碳、健康等现代生活理念与当地的自然风光、人文景观、生态环境融为一体,是一次旅游、体育、文化的成功融合,对活跃旅游文化氛围、推动户外运动旅游业发展,进一步提升全域旅游具有十分重要的意义。(任语)

(责任编辑: 邱健 )