首页 >> 国内新闻

钟天使王者归来接连夺冠 东京奥运会期待金牌
2019-06-12 17:48:00  华奥星空
[字体: ]

  华奥星空北京6月10日电 (记者 张矣韵)“虽然错过了一次重要的世锦赛有点可惜,但从目前我的状态来看,我觉得是因祸得福吧。”受伤3个半月后回到赛场,获得国际自盟场地一级赛和二级赛上的争先赛2金1银,凯琳赛1金1铜,奥运冠军钟天使如是看待自己职业生涯最重的这次受伤,“离奥运会还有一年多时间,还有时间再重新开始。“

  6月6日,国际自盟场地自行车一级赛在北京老山自行车馆进行,200米争先赛排位赛中,钟天使便骑出了近两年的个人最好成绩,以10秒772排在16强的首位。随后,她接连淘汰了中国香港队的李燕燕,河南队的鲍珊菊和来自新西兰的老对手娜塔莎,晋级决赛。决赛对阵名将郭裕芳,钟天使两次战胜对手,获得冠军。

  “今天的比赛我比较满意,成绩是我近一、两年成绩最好的,整体在赛场上的发挥,投入的状态都比较满意。”钟天使表示。不过虽然稳定地赢得了冠军,但钟天使和新西兰外教安东尼在赛后还是进行了细致的总结,“比如最后超越的时候早了,走的距离比较长。到国际上,每个选手差距很小,每个细节都有可能影响结果。”

  到了现在这个阶段,钟天使坦言其实并没有固定的战术,”就是要到场上去感觉,教练也跟我说,如果在后面的话,就要去感觉距离和速度,最后超越是个什么样的速度。“四年前,钟天使是赛道上的那个追逐者,战术处于摸索的状态,经验尚浅,而现在在场上更多的是听从自己的内心。”在场上不用想太多,比过很多次赛了,有了一些经验,要做出第一时间的决策。“

  时间拨回到2019年2月18日,中国自行车队备战世锦赛的最后一堂训练课上,钟天使意外摔车,由于当时没有觉得很严重,她先去处理了皮外伤,但疼痛难忍,“听到有‘咯吱’的声音,马上感觉情况不太好。”去医院拍片显示右侧第7根肋骨错位,另有3根骨裂。这是钟天使从事自行车专业训练以来受伤最严重的一次,尤其是在距离东京奥运会一年半的时间结点上,身体的痛苦和内心的煎熬大概只有她自己能体会。

  休息了2、3周后,钟天使开始逐渐恢复训练。用她自己的话说,这段时间是把最基础的内容都踏实完成好了,同时状态也在慢慢回升。3个半月后,她骑出了自己的近年最佳。“受伤之后,到底能比成什么样,自己也没有底,这次跑出来好成绩,心里也比较踏实。”钟天使淡淡地说。

  因为里约奥运会的金牌,外界在展望东京奥运会的时候,自然会把焦点对准钟天使,”压力肯定会有,现在更多目光集中在我身上,更多期望在我身上,希望我能把这种压力化成动力,促使自己在训练场上和比赛场上更有力地去完成每一次挑战。“钟天使说,结果是自然而然的事情,”奥运会目标肯定是拿金牌,但重要的是把每一堂训练课完成好,每一次比赛比好,把自己的全力都使出来,结果怎么样,只要自己做好了,结果就顺其自然了。“(完)

(责任编辑: 张天龙 )