首页 >> 国内新闻

中国自行车运动协会第十四届会员代表大会召开
沈金康连任中国自行车运动协会主席
2019-02-02 11:08:00  中国自行车运动协会
[字体: ]

  1月31日,以“凝心聚力,竞速争先,决胜东京,共创未来”为主题的中国自行车运动协会第十四届会员代表大会在北京召开,国家体育总局副局长李颖川出席大会,来自全国各省区市体育局、地方自行车运动协会代表、国家队运动员代表以及为中国自行车项目发展事业做出突出贡献的前辈等近百名代表共同参加会议。会议由体育总局自剑中心党委书记孙为民主持。

(国家体育总局李颖川副局长发表讲话)

(体育总局自剑中心党委书记孙为民主持)

  首先,协会主席沈金康代表第十三届协会理事会做工作报告,报告从党建工作、体育改革、奥运备战、赛事管理、项目文化、国际交流、赛风赛纪等多个方面,全面总结与回顾了中国自行车运动协会上一届的工作,协会整体工作成绩显著,在里约奥运会实现金牌突破。2017年协会全面深化体育改革,以改革强备战、强发展,增强了协会生命力,在国家队备战、赛事改革、自行车产业方面积极推进,取得长足进步。2018年雅加达亚运会,中国自行车队收获了6金5银2铜,表现不俗。同时他深刻地表述了当前面临的困难与挑战,指出协会改革向纵深推入,东京奥运会形势严峻,我们将面临更大的挑战,需要大家齐心协力、团结一致,共同开拓自行车运动的美好明天,为实现东京奥运会新突破,为建设体育强国,为实现健康中国贡献自行车人的力量!

(主席沈金康做第十三届工作报告)

  其次,进行协会换届工作是本次代表大会的重要议程。会议按照民政部有关规定和严格的程序,会员代表大会选举产生第十四届中国自行车运动协会领导成员。第十三届协会主席沈金康经全票通过,当选连任新一届(暨第十四届)中国自行车运动协会主席。孙为民、郝强、王卫东、赵晓春、陈刚、王向晨、王海威、吴亚敏、刘素文、朱启南全票通过当选为副主席,郝强兼任秘书长。

  国家体育总局李颖川副局长向沈金康颁发了主席聘书,沈金康为各位新当选的副主席颁发聘书。

(李颖川副局长向沈金康颁发主席聘书)

(第十四届理事会成员合影)

(李颖川副局长与第十四届理事会成员合影)

(李颖川副局长与第十三届、第十四届理事会成员合影)

  沈金康在致辞中表示,当前正处于备战东京奥运会的关键时刻,总结及聚合我国优秀教练员和科研人员丰富的经验与智慧、融入世界高水平的训练理念、以我国强大的科学技术力量助力备战、打造一支具有中国特色的、具有高技术含量的、能够对全国的自行车运动训练起到领头羊作用的、高点定位的、忠于祖国、忠于人民的、再创奥运辉煌的备战东京奥运会国家自行车队,是当前最为重要的任务之一。

  与此同时,中国自行车运动协会需要深刻学习、领会国家对体育改革的战略部署,坚决贯彻执行党中央、国务院、总局领导对体育改革的指示精神,稳步推进协会实体化改革,将自行车项目的改革工作落实到实处。以全国自行车界渴望改革的强大动力,借改革之机推进备战奥运,引领自行车运动进入一个新的时代。以与时俱进的姿态进行顶层设计,以科学务实的发展规律,探索推进一条既吸取世界自行车运动协会运作的经验、又具中国特色的自行车运动协会发展新路。团结社会各界力量,整合社会各类资源,发扬我国自行车人的奋斗精神,为实现中国自行车大国的地位发展为自行车运动大国而奋斗。

  最后,李颖川副局长发表了重要讲话,他代表体育总局对新一届的中国自行车运动协会表示祝贺的同时并工作提出要求,他指出,一是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引领自行车项目发展。以习近平总书记关于体育工作的重要论述为遵循,以高度的责任感和使命感,结合自行车项目实际情况,扎实努力工作,推动自行车项目不断发展。政治建设和党的建设只能强化,不能削弱。要将党组织建到队伍里,建到协会中,实现党的建设全覆盖。必须自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为坚定信念的强大思想武器,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二是要深化改革,开拓创新,促进自行车项目的全面发展。中国是自行车大国,有着广泛的群众基础,作为奥运大项,共有22块金牌,里约奥运会上中国自行车队实现了奥运金牌零的突破。自行车协会的实体化改革是当前全面深化体育改革的重大举措,是自行车项目发展的重要变化。作为总局第一批试点的实体化改革奥运项目协会,总局党组对自行车协会寄予厚望,全国自行车界也殷切期望自行车协会带领中国自行车项目延续辉煌,实现突破。作为协会,要积极落实总局改革要求,完善改革举措,不断推动改革深入;要充分利用改革红利,全面深入分析协会和项目发展面临的新形势,理性看待项目的历史成就和面对的困难问题,充分调动全国自行车界的积极性,整合资源,团结协作,共同推动项目发展。同时,要进一步推动自行车项目体育产业的发展,引领人民的健康生活。

  三是要全力以赴做好奥运备战工作。当前东京奥运会备战责任重大、形势严峻。作为“潜优势”的自行车项目,要全力以赴做好奥运备战工作,要全面发挥协会改革的作用,解决原来在体制内不能或不便解决的问题,切实解决备战过程中的各项困难。要继续充分发挥举国体制优势,争取总局、地方、社会等各方面的理解和支持,整合资源,形成合力,强化组织管理方式,形成“全国一盘棋”。要统筹兼顾,突出重点,加强对项目规则与规律的研究,强化体能、恶补短板,多在科技助力上狠下功夫。实施“请进来、走出去”战略和“与狼共舞”计划,努力提升竞技水平。

  四是加强自身建设,推进中国自行车协会规范发展。协会是中国自行车项目最高管理机构,它的组织管理能力、员工队伍素质直接影响着自行车项目的发展进步。作为改革试点的自行车协会,要紧紧抓住改革机遇,加强协会自身建设,推进协会规范化发展。自行车协会各会员单位和理事会成员以及项目管理部门也要转变思想观念,助推改革。同时要增强大局意识,共同协作,积极履职尽责,扎实工作,共同推动中国自行车事业发展。

  大会还审议通过了《中国自行车运动协会章程》和《中国自行车运动协会会员管理办法》,对中国自行车运动协会以及中国自行车项目的发展起到了规范的作用。

(会议代表表决)

(与会代表合影)

(责任编辑: 徐敏 )