首页 >> 国内新闻

熬过灰暗 拥抱诗与远方:自行车老将姜帆的坚守
2017-09-01 10:45:00  新华社
[字体: ]

  新华社记者李琳海 马锴 顾涓

  穿着白色的自行车服,姜帆牵着队友的手,走向了领奖台。当颁奖嘉宾将金牌挂在她胸前时,这位久经赛场的老将长长地舒了一口气,眼里饱含泪花。

  “太幸福了,今天的比赛弥补了我上届全运会夺得银牌的遗憾,为了今天,我等了四年。”当日进行的全运会自行车项目女子团体追逐赛上,姜帆所在的山西、天津和山东联队获得了冠军。

  31日的比赛,她再次和老对手河南队重逢,上了赛道的她两眼放光,骑车时感觉浑身充满了力量,赛后接受采访时已是大汗淋漓。她说:“今天比赛的状态非常好,如果再骑5圈我都没问题。”

  本届全运会她和山西小将以联合组队的形式参赛,“我们是在全运会一周前才开始配合的,我们在一些小细节和团队配合方面并不是很占优势,我们真的靠个人能力赢的”。

  “我感谢全运会联合组队的形式,我也感谢自己的坚持,”姜帆说。

  29岁的姜帆来自山东莱阳,十多岁时开始系统的体育训练,她练过长跑、也练过游泳和跆拳道,一次偶然的机会,她从事了自行车项目。

  “15岁前,我一直不会骑自行车,当时教练告诉我,他会在3天内教我学会骑车,我的自行车职业生涯就这么机缘巧合地开始了。”

  自行车项目枯燥而艰辛,每天需要在漫长的赛道上挥汗如雨,这个坚强的姑娘咬着牙选择了坚持。2009年,她赢得了全国冠军。

  姜帆说,上个全运会周期是山东女队最辉煌的时候,她们几乎包揽了国内各大项目的金牌,夺得上届全运会的金牌本该是势在必得。

  天有不测风云。就在辽宁全运会开幕的3个月前,有一天训练,队里一名男队员的车轮坏了掉落下来,当时她没来得及躲开,被砸到脑震荡,一度进入失忆的状态。

  “辽宁全运会时我感觉自己脑子都不是很灵活,反应有点慢,最终我们只以一秒的劣势落后于河南队获得亚军。”

  这段经历成了姜帆心里挥之不去的伤痛。全运会后,她在家整整调养了一年半,因状态不佳也一度想告别自行车运动,但最终,她无法忍受带着遗憾离开自己心爱的项目。

  姜帆又回来了。四年前受的伤,让她四年后更坚强。

  “今年全运会是我职业生涯最完美的结束。全运会后,我将正式退出自行车比赛,但我会毫无保留将自己参赛和训练经验分享给小队友们,毕竟,她们才是中国自行车的未来和希望。”姜帆说。

  采访时,大大咧咧的山东姑娘说,平时除了训练,她还喜欢画画和调酒,“退役后,我将有更多时间干一些自己喜欢的事,但我不会离自行车运动太远”。

  姜帆说:“熬过那些灰暗的日子,我们终将拥抱自己的诗与远方。”(完)

(责任编辑: 计丹妮 )