首页 >> 国内新闻

自行车奥运冠军惜失金牌 鲁浙男团破纪录夺冠
2017-08-31 10:33:00  新华社
[字体: ]

  新华社天津8月30日电(记者马锴 李琳海)30日,第十三届全运会自行车比赛展开场地团体竞速角逐。女子团体赛中,里约奥运会冠军钟天使与名将郭爽搭档出战,可惜仅获铜牌,黑龙江/河南联队与河北队分获冠亚军。

  男子团体赛方面,山东/浙江联队在半决赛中以43.030秒的成绩刷新该项目的全国纪录,并最终折桂,银牌和铜牌分别由上海队和浙江/山东联队获得。

  一年前的里约奥运会场地自行车赛场上,头戴绘有京剧脸谱的头盔,身着红色比赛服的钟天使与宫金杰夺得女子团体竞速赛冠军,实现了中国自行车队奥运金牌零的突破。本届全运会,与钟天使搭档为上海女队出战的是名将郭爽,她曾在伦敦奥运会上获得场地自行车女子凯林赛银牌,这对“奥运金银”搭档也被视作夺冠最大热门。

  按照场地自行车团体竞速赛规则,半决赛排名前两位的队伍将直接争夺冠亚军,而排名三四的队伍则争夺铜牌。当日半决赛中,此前排在首位的钟天使与郭爽发挥欠佳,以0.105秒的微弱劣势排名第三,错失夺金资格。

  “里约奥运会后,钟天使腰部伤病更明显,本届全运会主要目的是恢复伤病、调整状态,如果拼得太狠加重伤病,备战下届奥运会就会很困难。”钟天使的教练唐琪赛后介绍,“她今天只发挥了巅峰状态的七成水平,这个成绩我们很满意。”

  本届全运会场地自行车比赛允许不同省市队员以联队形式参赛,在参加男子团体竞速赛的13支队伍中就有7支联队。山东选手张磊、张淼曾于2012年代表山东队在北京创下43.458秒的全国纪录,而在今天的半决赛中,二人与浙江选手李建鑫携手刷新该纪录,并最终为山东/浙江联队摘得金牌。

  “本届全运会允许组成联队参赛的改革很好,有利于各省队伍交流经验,也能给运动员带来更好的比赛氛围,促使他们在比赛中更好地发挥潜力。”山东队主教练高旭来说。

  本届全运会场地自行车比赛还将进行3天角逐,共将产生12块金牌。(完)

(责任编辑: 计丹妮 )