首页 >> 国内新闻

全国山地自行车锦标赛山海关举行 5位业余选手进全运
2017-06-16 11:19:00  华奥星空
[字体: ]

  华奥星空讯 6月15日,2017年“望峪·青谷”杯全国山地自行车锦标赛暨全国山地自行车青年锦标赛及中国·山海关国际山地自行车公开赛在秦皇岛山海关望峪山庄柳园度假村举行。来自甘肃的王帧和江苏的任成远分获男、女越野赛冠军,而五位男子业余选手和一位女子业余选手收获全运会门票。

  本次比赛为期两天, 6月15日举行的是山地车锦标赛的男女越野赛和公开赛, 16日进行锦标赛个人计时赛。本次比赛有来河北、浙江、黑龙江、安徽、甘肃、山西、辽宁、江苏、云南、山东、香港等11支代表队及10名从全国山地车公开赛中晋级的业余选手共160人;公开赛则有来自伊朗、马达加斯加、美国、意大利、俄罗斯等国内、外共120名自行车爱好者参加比赛。

  全国山地车锦标赛是全国山地车比赛中级别最高,运动员参赛水平也最高的比赛,项目设有成年男子、女子越野赛,个人计时赛;青年男子、女子越野赛,个人计时赛。其中成年男子越野赛比赛全长24公里,每圈4.8公里,共骑行5圈。成年女子越野赛比赛全长19.2公里,共骑行4圈。公开赛则降低了难度,每圈长度为3.3公里,共骑行3圈。

  本次比赛最大看点当属“业余车手进全运”。在此前的中国山地车公开赛男女各前五名的业余车手,在本次比赛中如果没有被专业选手套圈(超越一圈),就可以获得全运会门票。最终,五位男子业余选手中的四人郭鑫伟、朱俊、封宽杰、米久江获得全运会门票,来自海南的女子选手何冲同样晋级,他们都将出现在天津的第13届全运会赛场。而这一举措是自全运会历史上的第一次。

  本次赛道是利用山体回旋设计的高难赛道,多样化的竞赛项目和比赛路段的复杂多变,急弯路段和起伏路段的难度,来考验车手的综合实力,使得整场比赛极具观赏性和挑战性。成年男子组比赛竞争相当激烈,王帧直到最后一圈才超越了云南选手,获得冠军。本次比赛,云南选手表现抢眼,他们的马皓、吕先景分别获得男子组第二、第三名;此外,云南选手还包揽了男子青年组前三名和女子青年组前两名。成年女子组比赛中,来自江苏的世界杯冠军任成远不出预料地夺冠,获得第二、第三名的分别是山东的姚平和甘肃的姚变娃。

  青年组中云南选手表现出色,男子包揽前三,分别为袁金伟、马国豪和陈礼云。女子冠、亚军分别为程志丹、伍志帆。

  该赛事由国家体育总局自行车击剑运动管理中心、中国自行车运动协会、河北省体育局、秦皇岛市人民政府主办,河北省体育局自行车运动管理中心、河北省自行车运动协会、秦皇岛市体育局、山海关区人民政府承办,山海关区体育训练中心、秦皇岛安达旅游开发有限公司、风笙(北京)体育文化有限公司协办。

  山地车是一项极具挑战性和观赏性的体育项目,深受广大人民群众喜爱。山海关丰富的山地资源非常适宜开展山地自行车运动。自2015全国山地自行车赛在山海关望峪柳园度假村成功举行以来,赛事每年在这里举办一届。参赛选手的水平也逐年提高。三年来,累计有500多人次参加比赛。山海关区将力争把全国山地自行车比赛打造成山海关区的一个品牌赛事,借助这一平台充分推介展示山海关优秀的自然资源,并将这一高端体育赛事作为山海关区建设沿海强区、美丽关城,推动文化、体育、旅游产业的新推动点,加快体育旅游休闲名城建设步伐。(完)

(责任编辑: 徐敏 )