首页 >> 国内新闻

运动休闲小镇成佳崛起 体育+旅游年创收2.76亿
2017-05-19 15:17:00  华奥星空
[字体: ]

  华奥星空讯 5月19日,中国成都第八届自行车车迷健身节(青蒲站)在国家4A级旅游景区成佳茶乡举行,这已经是浦江县成佳镇连续第四年承办这一品牌活动,通过多年来持续打造,运动休闲小镇成佳茶乡正在迅速崛起:2016年接待海内外游客近百万人次,实现旅游总收入2.76亿元。

  单就此次来说,赛事吸引了国内外各自行车俱乐部、车队、成都市市直机关各单位、成都市各区(市)县代表队、自行车爱好者等1000余名骑行高手前来参赛。这些参赛者来到成佳之后,除了参赛,还必然要参与餐饮、住宿、旅游、购物等消费需求……

  成佳镇所属的蒲江县是一个骑车的好地方,位于成都、眉山、雅安三市交汇处,毗邻天府新区,属成都“半小时经济圈”。因为良好的生态环境,高低起伏的地理条件和便捷的交通区位,吸引越来越多的外地人到蒲江骑游,加之蒲江是进藏入滇的咽喉要道和交通枢纽,许多挑战高原的骑友都会经过蒲江,蒲江逐渐成为了大成都地区骑友们骑行的集结地、训练地和目的地。

  近年来,蒲江县打造了成新蒲绿道、甘成路、官帽山318山地自行车赛道、环朝阳湖绿道、明月村环线绿道等自行车绿道,总里程超过200公里。这些自行车绿道蜿蜒在茶山竹海,松林田野间,每一条道路都是自然和人文景观的完美结合。

  为了给骑友们提供更好的骑行服务,蒲江县在自行车绿道旁打造了一批“单车驿站”,如成新蒲绿道旁的微耕农庄、蒲江枣庄;官帽山318山地自行车赛道起点处的官帽山庄;成佳茶乡三鑫茗园、甘溪明月国际陶艺村游客接待中心等。这些“单车驿站”可提供自行车租赁服务,从标识标牌、装修装饰、自行车配置等方面,营造了浓浓的自行车文化氛围。

  此次活动的举办地成佳镇位于成都平原西南部,距成都80公里,成雅高速公路和川西旅游环线穿境而过,自古就是进藏入滇的咽喉要道、交通枢纽和物资集散地。成佳山清水秀,满眼葱绿,森林覆盖率达78%,是“全国环境优美乡镇”、“国家4A级旅游景区”。成佳茶产业优势突出,是国家茶叶标准化示范区的核心区,现有茶园超过2万亩,其中有机茶园1万亩,茶叶加工企业近百家,拥有中国农产品区域公用品牌价值百强的“蒲江雀舌”,是享誉海内外的“中国西部茶都”。值得一提的是,此次比赛的赛道就安排在茶园当中,选手们不仅能参加比赛,还将欣赏到美丽的生态茶园。

  近年来,蒲江县认真贯彻落实《国家体育总局关于大力发展体育旅游的指导意见》,依托良好的生态环境和区位优势,在发展集现代农业观光、采摘体验、休闲度假为一体的生态旅游的同时,不断完善体育设施,积极发展体育旅游。成佳镇拥有体育场、12个单车驿站及若干健身路径等体育设施,已连续四年承办中国成都自行车车迷健身节、“公益体彩进农村”蒲江县趣味农民运动会,2016年、2017年承办了“运动成都 定制赛事”茶园亲子采茶活动和茶园徒步活动,连续两年举办了“成佳茶乡杯”五人制足球赛。这些赛事的成功举办,吸引了大量游客到成佳茶乡健身休闲,积极推动了成佳茶乡旅游业大发展,带动了茶农增收致富。根据统计,2016年接待海内外游客近百万人次,实现旅游总收入2.76亿元。

  下一步,蒲江县还将充分挖掘茶园、松林、湖泊、草地、茶马古道等独特的自然资源和人文资源,做好体育+旅游产业发展规划,进一步完善公共体育配套设施,重点打造自行车、徒步、农事体验、茶园瑜伽等户外休闲运动产业集聚区,把成佳镇建成健身休闲观光旅游的圣地和特色鲜明的运动休闲特色小镇。

(责任编辑: 刘向前 )