首页 >> 国内新闻

环上海25日开赛 填补沪男子自行车职业赛空白
2016-11-10 13:47:00   张矣韵
[字体: ]

  华奥星空讯 2016“斯巴鲁杯”环上海国际公路自行车赛将于11月25、26日在上海市浦东新区临港地区、徐汇漕河泾及滨江地区进行,11月10日在上海联合产权交易中心举行的新闻发布会公布了赛事相关情况。

  本次比赛由上海市体育局主办,上海市临港地区开发建设管委会、上海市漕河泾新兴技术开发区发展总公司、上海港城开发(集团)有限公司、上海万胜文化体育产业有限公司承办,上海自行车运动协会协办。首届环上海国际自行车赛将在11月25日滴水湖赛段将在央视五套直播,26日徐汇滨江赛段将由上海五星体育直播。同时将安排平面媒体、电子媒体、自行车专业媒体进行报道。本次比赛得到主冠名赞助商斯巴鲁(中国)有限公司的鼎力资助,同时也得到了具有184年历史的、世界著名品牌、环法赛的服装赞助商法国乐卡克公司的大力支持。

  本届比赛将分别于11月25日和26日,在风景秀美的上海市浦东新区临港地区、徐汇漕河泾及滨江地区进行。比赛共设两个绕圈赛赛段,第一赛段绕滴水湖一环和二环路8.5公里赛道绕行10圈,距离为85公里。第二赛段以徐汇龙腾大道丰谷路口为起终点向两侧绕行6.3公里,总共13圈,距离80公里,两站总距离185公里。

  近十几年来,上海已经成功举办环崇明岛女子国际自盟世界巡回赛,多次联合香港举办过“沪港杯”男子自行车赛。上海运动员在世界大赛上,尤其是里约奥运会上钟天使夺得中国自行车历史首枚金牌,将对上海的自行车运动推动及发展产生深远意义。自行车运动在上海得到越来越多市民的关注,越来越多的市民使用自行车进行健身休闲活动,4+2出行将是大都会市民提高生活质量、通过运动增强体质的新潮流。

  今年,首届“斯巴鲁杯”环上海国际公路自行车赛应运而生,这是完全以上海为核心区域举办的赛事,填补了上海男子自行车职业赛事领域的空白。

  本次比赛共邀请18支车队参赛,其中12支车队是国际自盟注册的职业车队,3支为国家或地区车队。108名参赛运动员分别来自德国、英国、法国,意大利、荷兰、乌克兰、俄罗斯、拉脱维亚、爱沙尼亚、白俄罗斯、美国、哥伦比亚、澳大利亚、新西兰、肯尼亚、日本、韩国、伊朗、哈萨克斯坦斯坦、乌兹别克斯坦、马来西亚国家队、加拿大国家队、土耳其国家队、中国香港队、台湾地区队等五大洲25个国家和地区的运动员。

  本次比赛以绕圈赛为主要方式。在自行车公路多日赛事中,城市绕圈赛是宣传城市形象、增加赛事观赏性及观众参与互动的重要的比赛方式之一,也是对赛事安保运作系统的考验。由于绕圈赛都是以多圈方式进行,配以电视直播,运动员与观众之间就会产生一种特有的刺激,观众易进入角色,而运动员更受观众的加油声而增加竞争。加上赛事设置的途中冲刺,使得比赛精彩无比。而作为城市形象推广,素有“比赛比到家门口”的自行车赛对赛道特有的灵活性,使得绕圈赛作为城市推广的赛事更接地气,更具影响力。而未来赛事与可同步进行的自行车嘉年华活动的结合,更为赛事增加人气。

  今年的环上海赛将是一场启动大都会城市赛事的开场赛。将在赛事成功举办的基础上,2017年将申请为亚洲巡回赛2.2级。赛事未来将在上海市16个辖区内选设分站,主要以绕圈赛和公路赛方式进行,将逐步增加赛段。条件成熟时将比赛扩展连接至长三角区域,个别赛段将以公路赛点到点方式进行,以及设置坡路赛段以弥补上海地区无坡路的困境,使赛事更具观赏性。今年在安排徐汇滨江赛段积累经验的基础上,将根据黄浦江滨江规划建设的45公里滨江环线,条件成熟时绕行黄浦江东西滨江为每年赛事的收官赛段,通过直播展现新上海的形象。

  今年的赛事将进一步探索“政府引导、社会参与、市场运作、专业办赛”模式,上海万胜文化体育产业有限公司作为赛事的承办单位,筹集整个赛事的主要资金通过市场招商解决。安保的方案和制度已经和相关部门制定完毕。车队赛事期间安全方案、往返起终点和大会酒店的安全方案、观众安全方案都已经制定完毕,且做了相关的预案处理程序。赛事的所有物料已经设计完毕并开始制作,所有物料将在开始前准备妥当。

  上海市体育局竞赛处处长崔一宁表示,“2016斯巴鲁环上海国际自行车赛是在贯彻党的十八大精神、国务院46号文件提出有关体育产业发展计划、国家体育总局《全民健身计划(2016-2020)》以 及《体育产业发展“十三五”规划》的大背景下应运而举行的大赛,是上海举办的首场男子职业自行车赛赛, 未来将成为上海具有影响力的赛事之一,将对上海地区的自行车运动的推动与发展起到积极作用,将丰富上海市民的文化生活,尤其是4+2的出行理念,将对市民的出行和健身增加乐趣”。

  上海市自行车运动协会秘书长郭洪生先生指出,“协会积极推动社会资源办赛,在宏观层面上给予赛事承办单位及赛事运行单位指导,引导多方资源协作办赛。作为具有2400多万人口的国际大都会,在筹办大型的、具有影响力的国际比赛是将日新月异的新上海展现在世人面前,通过赛事宣传扩大自行车运动在上海市民中的影响力,推动市民重拾自行车,通过自行车为工具,积极参与自行车运动,为全民健身计划及体育产业的发展起到推动作用”。

  作为赛事承办及运营公司,上海万胜文化体育产业有限公司市场部总监魏国强说:“在成功运行环福州洲际巡回赛(UCI2.1级)、环国际自盟崇明岛世界巡回赛积累经验的基础上,积极推动赛事的精品化,积极汇聚各方力量,对赛事进行电视直播,通过直播与平面媒体、与各类电子媒体交互立体的全方位包装,将赛事所能展现的场景,以及上海在改革开放之后所打造的新上海形象通过赛事展现出来,以此产生社会的凝聚力和自豪感,同时丰富市民文化生活”。

  总冠名赞助商斯巴鲁汽车(中国)有限公司上海分公司总经理屈立中说:“斯巴鲁冠名赞助的环上海国际公路自行车赛就要鸣枪启动了。在紧张、激烈、艰苦的赛程中,斯巴鲁将鼎力支持,提供50辆斯巴鲁汽车作为赛事用车与所有参赛选手一路同行、同舟共济。斯巴鲁与自行车有着不解之缘,从上世纪90年代的首届“日本杯公路自行车大赛”开始,就作为合作伙伴,一直伴随着这项热门赛事的发展,与无数自行车爱好者一同见证了时代的变迁。并且,斯巴鲁在澳大利亚也赞助了公路自行车赛。可以说,斯巴鲁对于自行车运动的情感由来已久,却也历久弥新。”(完)

(责任编辑: 徐敏 )