首页 >> 国内新闻

第27届杨桂林家庭自行车赛举行 结缘奥运32年
2016-10-15 18:10:00  体总网
[字体: ]

  10月15日,北京昌平山水林间骑游活动暨第二十七届杨桂林家庭自行车赛在昌平华彬庄园运动公园举行,来自国内外的近千名骑行爱好者参与其中——这是杨桂林家庭自行车赛与奥运结缘的第32年。

  骑游+竞赛+娱乐 项目设置丰富广受欢迎

  北京昌平山水林间骑游活动暨第二十七届杨桂林家庭自行车赛由北京市社会体育管理中心和北京市昌平区体育局主办,北京市昌平区社会体育指导中心、北京战峰体育文化传播有限公司、北京市昌平区自行车运动协会、北京海铧国际文化传播有限公司承办,北京市南口镇农场、北京市昌平区马池口镇人民政府、北京华彬庄园运动公园协办。

  今年赛事活动内容包括骑游、竞赛和娱乐三大板块。骑游项目为昌平山水林间活动,全程17公里;竞赛项目包括儿童体验越野赛、60分钟山地车耐力赛、夫妻组接力赛、兄妹组接力赛、公路古典赛、兄弟组接力赛和团体接力赛7个项目;娱乐项目包括家庭亲子趣味活动和嘉年华。赛事活动秉承了全民参与、趣味和娱乐的特点,不分地域、不分男女、不分老幼皆可报名参赛,竞赛项目设置也丰富多彩,每一名参赛者都能找到适合自己的项目,受到众多爱行车爱好者的欢迎,赛事活动规模达到近千人。

  此次活动也是北京市体育局社会体育指导中心和昌平区体育局深入贯彻落实《国务院关于印发全民健身计划(2011-2015年)的通知》、《北京市人民政府关于印发北京市全民健身实施计划(2011-2015年)的通知》和《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》的一项具体举措,旨在倡导绿色出行、健康生活的理念,进一步发展全民健身事业,搭建全民健身平台,提高广大居民的身体素质和健康水平。

  与奥运同行32年 解不开的奥运情缘

  1984年,中国在洛杉矶奥运会夺得历史上首枚奥运金牌,北京一位普通的农民通过电视第一次看到奥运会自行车赛转播、却发现没有中国选手参加,喜爱自行车运动的他希望中国自行车也能够夺得一枚奥运金牌。为此,他决定举全家之力组织国内第一个家庭自行车邀请赛,矢志不移要为中国自行车运动的发展贡献一份力量。谁也没想到,这项赛事一直坚持举办了下来,至今已经坚持了32年、举办了27届——他就是自行车行业里大名鼎鼎的杨桂林!

  时光荏苒,32年过去了,画面定格在2016里约奥运会场地自行车女子团体竞速赛场,中国女队宫金杰/钟天使在决赛中以32.107秒力压传统强国俄罗斯队,获得自行车项目的首枚奥运金牌!那一刻,盼望了整整32年的杨桂林老爷子终于心愿得偿,看着电视转播画面开心不已!而外人所不知道的是,杨桂林开心还有另一层原因:钟天使的启蒙教练王海利就是昌平人,王海利当年也是通过参加杨桂林家庭自行车赛、然后一步一步成长为冠军教练的。而今年,杨桂林已经80岁高龄。

  1984年中国夺得奥运首金,杨桂林家庭自行车赛创办,比赛放在昌平举行,杨桂林许下自己的奥运愿望;2016年中国自行车夺得奥运首金,杨桂林实现了自己的夙愿,而杨桂林家庭自行车赛也再一次在昌平举行;冥冥之中,似乎完成了一个轮回。

  32年间,昌平走出了中国第一个自行车亚洲冠军汤学忠,杨桂林家庭自行车赛的创办地昌平成为了亚运会和奥运会的举办地,杨桂林家庭自行车赛也成为中国举办届数最多、参与人数量最广的群众性自行车比赛之一。

  更令人感到高兴的是:杨桂林的儿女现在已经成功接过接力棒,都在从事与自行车有关的工作,杨桂林的女儿杨艳丽更是创办了老车迷自行车俱乐部,专注推广自行车运动。受父亲影响,运动员出身的杨艳丽也有着深厚的奥运情结,同时杨艳丽也是北京奥运会的火炬手:2008北京奥运会圣火传递过程中,杨艳丽骑着红色的自行车在青海湖地区完成了圣火传递,是唯一骑着自行车传递圣火的火炬手。

  杨艳丽表示,与专业赛事不同,杨桂林家庭自行车赛主要是健身和娱乐,让更多人认识自行车运动、加入自行车运动、喜欢上自行车运动,今后会将杨桂林家庭自行车赛继续办下去、继续打造这个具有传奇色彩的民间自行车赛事活动。

(责任编辑: 刘向前 )