首页 >> 国内新闻

2016环中国天津启程 智美恒翔赢两件领骑衫
2016-09-09 23:54:00  华奥星空 计丹妮
[字体: ]

  华奥星空9月9日天津武清电(记者 计丹妮)9月9日,2016环中国国际公路自行车赛在天津武清区拉开序幕。在第一赛段天津武清109.2公里的赛段争夺中,安德罗尼洲际职业队的意大利冲刺手马尔科·本法托收获首个赛段冠军,并穿上了冲刺蓝衫与个人总成绩第一的黄色领骑衫。中国智美恒翔洲际队发挥不俗,王美银和马光通分别赢得爬坡王圆点衫和大中华最佳白衫。

  天津市体育局局长李克敏、副局长王路华;国家体育总局自行车击剑运动管理中心自行车部部长韩继玲;天津武清区区长杨令生、副区长李伯怀;中奥体育产业有限公司常务副总裁杨力等相关领导参加揭幕仪式并为武清绕圈赛鸣枪,这也是天津自首届以来连续7年承办环中国赛事。

  第一赛段赛道每圈18.2公里,车手们需要骑行六圈共109.2公里,现场大屏显示的电视直播画面当中,武清区美景尽显,一座现场化的新城市通过自行车赛事的直播呈现在世界面前。比赛一开始,马上有车手尝试进攻;最终,白俄罗斯明斯克洲际队队的巴日科夫和智美-恒翔车队的马光通成功脱离大集团。两人的努力在第二圈末的途中冲刺点前被大集团终结:马光通首先放弃抵抗,巴日科夫也在冲刺点前被大集团追上。第一个途中冲刺点被安德罗尼车队的本法托收入囊中。

  冲刺点过后,大集团放慢了节奏;突围集团再次形成,规模更是超过了十人。突围集团逐渐取得超过一分钟的领先优势,并对第四圈末的第二个途中冲刺点展开争夺。拉脱维亚RBD洲际队、韩国LX-IIBS洲际队和智美恒翔洲际队三名选手几乎同时过线;通过回放,三人依次获得冲刺点前三。

  比赛进入最后两圈,突围集团人数不减,集团内部开始人心浮动,不再团结。丹麦克劳奎特-卡尔特洲际队抓住机会,卢恩·阿尔明德索和乔纳斯·维恩加德杀出;安德罗尼洲际队的拉法罗·博努西趁机跟进,三人成为大集团最后的威胁。

  作为仅存的兔子,克劳奎特-卡尔特的二人组自然不遗余力的向胜利前进。大集团方面,卫冕冠军丹尼尔·科利率领的日波-维尼梵蒂尼洲际职业队理所当然的承担起追击的任务;环宇体育LOOK洲际队和明斯克洲际队也积极的参与领骑。

  突围三人把悬念保持到最后五公里,但始终不敌来势汹汹的大集团。比赛如期进入大集团冲刺结局。在追击中消耗巨大的日波-维尼梵蒂尼车队没有占到好位置,安德罗尼车队主导了最后的冲刺。最终,他们的主将本法托成功发射,以非常大的优势首先过线。乌克兰阿莫维塔洲际队的冲刺火车尝试挑战本法托,但他们的配合出现了一点失误。最终,阿莫维塔车队的保罗·卢纳尔顿和尤金尼奥·巴尼携手过线,分获二三。

  凭借赛段冠军和途中冲刺的第一的减秒奖励,本法托也成为了总成绩第一,赛后穿上黄色领骑衫。王美银在今天唯一的爬坡点发力,穿上了象征爬坡王的圆点衫。马光通则是唯一抢到减秒奖励的大中华车手,因此他顺利穿上代表大中华最佳的白色领骑衫。

  赛后的新闻发布会上,本法托表示,他今天的状态非常好,也顺利抓住了机会。除此之外,他还要感谢最后阶段积极突围的队友博努西;正是因为他的突围牵制,消耗了对手的体力,并让自己的体力得到保存,在最后冲刺得以发挥。而王美银和马光通均表示,虽然接下来的比赛会越来越难,但一定会全力以赴,争取保住身上的领骑衫。

  赛后,赛会进行了550公里的转场,9月10日的比赛将进入到承德皇家御道围场-丰宁157.8公里的争夺。(完)

(责任编辑: 计丹妮 )