首页 >> 国内新闻

车轮滚滚十五年 环湖赛心向“百年赛事”
2016-08-01 08:52:00   总社
[字体: ]

  中国体育报记者 王向娜 扈建华

    七月,第十五届“青海农信杯”环青海湖国际公路自行车赛历经14天、13个赛段的鏖战,在青海、宁夏、甘肃三地上演了一场车轮滚滚的公路自行车盛宴。

  赛事圆满闭幕之际,青海省体育局局长张宁在接受本报记者采访时表示,经过十五年的车轮滚滚,环湖赛得到了长足的提升与进步,得到了各方的关注与支持。而将来,环湖赛也有信心朝着打造“百年环湖”的经典赛事这一目标而努力推进。

  从7月15日在青海西宁开幕,至7月30日在甘肃白银收官,此次环湖赛跨越三省区,总行程长达3626公里,向全世界展现了环湖赛的巨大魅力之际,也将三省市的壮美河山推到世人面前。

  “十五年环湖赛是个好年华。在这十五年中,赛事秉承了‘绿色、人文、和谐’的主题,坚持国际化、专业化、市场化方向,经历了从无到有,从小到大,从弱到强的过程,到今天已经成为具有国际影响、体现国际水平、代表国家形象、具备中国特色的大赛。”张宁说。张宁表示,目前,环湖赛已经被国际自盟确定为洲际顶级赛事,被国家体育总局确定为国家A类赛事,被列入中国十大体育赛事排行榜,被认定为中国竞技体育金字塔尖上的竞技体育运动,也是中国第一个民族体育国际品牌赛事。尤为可喜的是,经过十五年的打造,青海省体育工作初步形成了以环青海湖为主打的“环湖模式”,这不仅是青海形象的新地标,也是宣传青甘宁乃至国家形象的金名片。

  “十五年环湖赛走到今天,观众的参与度与关注度逐年增多,就以今年的环湖赛为例,受到的关注度也越来越多。据三家新媒体的数据统计,观众观看的点击率接近三亿,再加上央视媒体和新媒体的直播,环湖赛的关注度再创新高。”张宁说。

  通过举办环湖赛,青海人的办赛能力不断得到肯定,有信心朝着打造一场顶级国际大赛的方向去不断进取。而在环湖赛的带动之下,当地人民对于体育的关注度,参与度也在提升,青海的名气越来越大,极大地促进了当地的旅游产业以及体育产业发展。据最新的一项数据统计,2015年来到青海湖周边骑行的发烧友接近50万人次,这样的数据足以让国际自盟与自行车强国如英国等艳羡不已。而与此同时,赛事的举办让人们见证了我国大西北壮美山川的同时,也增加了人们对于当地环境保护的意识。

  “如此高的关注度,也给了我们很大的鞭策和信心,我们相信,只要我们共同努力,不忘初心,继续‘骑行’,把环湖赛打造成百年大赛的目标就一定会实现。”张宁说。

(责任编辑: 徐敏 )