首页 >> 国内新闻

中国自行车队里约有望实现金牌“零的突破”
2016-07-26 09:28:00  新华网
[字体: ]

  新华社香港7月25日体育专电(记者刘宁)从2000年悉尼奥运会姜翠华摘得女子500米计时赛铜牌为中国自行车实现奖牌“零的突破”开始,中国自行车队在奥运赛场上共获得三银三铜。2016年里约奥运会,由新科世锦赛冠军钟天使领衔的中国自行车队有望实现奥运金牌“零的突破”。

  近年来,环青海湖、环中国、环南中国海等一系列公路自行车赛的举办在很大程度上推动了自行车运动在中国的发展,但与英国、法国、澳大利亚等自行车运动强国相比,中国自行车运动的水平在整体上仍然存在很大差距。

  里约奥运会自行车赛共分公路、场地、小轮车和山地车四个分项,将决出18枚金牌。中国队共获得9个小项的参赛资格,其中包括场地自行车男、女7个小项和山地自行车男、女2个小项,将有17名选手前往里约参赛。这也意味着里约的公路自行车和小轮车赛场上将看不到中国队选手的身影。山地自行车虽然男子、女子都搭上了奥运班车,但实力上与欧美选手差距悬殊。

  正如带队参加2016年场地自行车世锦赛的中国队领队蒋国锋所言,中国队能否在里约奥运实现自行车项目金牌“零的突破”还得看女子场地短距离项目,中国队在女子团体竞速赛、争先赛和凯琳赛上完全具备冲击金牌的实力,而在女子团体竞速赛此前赢得奥运资格积分的10次国际比赛中国队有6次赢得冠军,并且还保持着该项目的世界纪录。

  “新的奥运周期我们的场地女短水平有了很大提升,已经跻身世界一流。在此前两年拿奥运资格的国际比赛中,我们一共获得两个世锦赛冠军,8个世界杯冠军,并连续打破世界纪录。里约奥运会上,场地自行车女子团体竞速赛、争先赛和凯琳赛都是我们夺金的突破口。”蒋国锋说。

  从悉尼奥运会上夺得铜牌的姜翠华,到雅典奥运会上赢得银牌的江永华,女子场地短距离项目一直是中国队冲击奥运金牌的重点项目。2012年伦敦奥运会上,宫金杰和郭爽在女子团体竞速赛决赛中战胜了德国队,但两人被判犯规,最后摘得银牌。虽然经历了金牌得而复失,但也充分表明中国队已经完全具备赢得金牌的实力。

  在2016年3月举行的场地自行车世锦赛上,中国队赢得1金2银,其中25岁的小将钟天使摘得女子个人争先赛金牌,这也是中国队选手首次夺得世锦赛个人项目的金牌。在女子团体竞速赛决赛中,钟天使与宫金杰战胜了俄罗斯选手,遗憾的是同样由于犯规,两人与金牌失之交臂。

  按照赛程,女子团体竞速赛将于当地时间8月12日在里约奥林匹克自行车馆举行。作为该项目现世界纪录的保持者,钟天使和宫金杰能否实现中国自行车奥运金牌“零的突破”,我们拭目以待。(完)

(责任编辑: 徐敏 )