首页 >> 国内新闻

自剑中心主任王伟:借环湖赛平台促中国自行车发展
2016-07-26 08:49:00  中国体育报 总社
[字体: ]

  中国体育报甘肃天水7月25日电(记者 王向娜 扈建华)“环湖赛是中国自行车走向世界的一张名片,对于中国自行车运动的职业化发展起到了一定的促进作用。”在接受本报记者采访时,国家体育总局自行车击剑运动管理中心主任王伟表示。

  自2002年开始举办赛事,环青海湖国际公路自行车赛已经走到了第十五届,王伟认为,在目前中国自行车运动的各级各类环赛当中,环湖赛是最早的。“十五年前,青海省政府抓住了体育的平台,选择了一个好的项目——自行车运动,这个在中国有着很好的群众基础的项目,举办了一个成功的赛事。”

  在环湖赛的引领下,此后几年中国又先后涌现出了环海南岛、环中国、环太湖、环福州等以及女子公路赛事的环崇明岛、环舟山等等。“以环青海湖为引领,带动了国内这么多赛事应运而生,也看出来了自行车运动在中国具有广泛的群众基础和项目潜在的优势。”王伟说。

  从第十届开始,环青海湖赛事还走出了青海,将赛事逐渐延伸至了甘肃、宁夏,实现青甘宁三地联动办赛,契合国家“一带一路”发展战略思路。

  “青海省作为欠发达地区,能够坚持将赛事举办到十五届,首先要肯定的是政府的大力支持,在西区地区才能打造出这样一个国际知名的自行车品牌赛事。”王伟说。

  经过环湖赛的辐射和延伸,乃至一系列赛事的举办,对于中国自行车运动发展也起到了很大的促进作用,主要体现运动的职业化进程、赛事大幅增加,以及促进我国公路自行车项目发展等方面。

  具体说来,王伟用一组数据来说明问题:在2002年环湖赛举办之初到现在的十五年来,中国正式注册的职业队已经从0发展到了12支,注册在国际自盟的运动员有120多人。“尽管大多数职业队还是依托于省市,且立足于国内公路环赛,但职业化的运作方式正在中国公路自行车运动当中逐渐建立。”王伟说。

  赛事方面,除了上面罗列过的十数场环赛,各级各类大大小小的自行车赛事,一年有3000多场。骑行爱好者更是逐日增多,各类骑行俱乐部、车店如雨后春笋一样辐射开来。骑行爱好者的增加,也直接拉动了自行车相关产业的发展,器材,骑行装备、车店等等应运而生,自行车相关产业以及赛事传播等等方面,都得到了广泛的发展。

  “我们可以这么说,国内赛事的逐年增多、群众参与广泛、公路职业化进程的加速,乃至自行车相关产业的促进,其中离不开环青海湖赛事的示范引领作用。”王伟肯定了环湖赛的意义,他说,在环湖赛期间,很多骑行爱好者也会选择来到青海湖周边骑行,在他们心目中,环青海湖骑行已经成为一种不能不来的朝圣之旅。

  当然,环湖赛目前只有十五年的历史,距离百年环法等顶级世界赛事也还存在一些差距,对于环湖赛的未来,乃至中国自行车运动的未来,王伟表示,伴随着自行车运动的热度提升,赛事增多,骑游爱好者人数大幅增长,中国自行车运动协会也会与赛事举办方紧密合作,对于赛事多做一些规范,“总体说来,中国自行车运动协会要运用项目优势和特点,调动了省市办赛的积极性,确定了政府主导,市场化运作的办赛模式。此外,中国自行车协会还将进一步规范相关规则,培养培训各类各级技术人才,比如裁判员、摩托驾驶员等等。”王伟说。

  “比赛的舞台已经搭建起来,今后我们还要着力放在公路自行车运动的真正提升上来!”王伟说,尽管公路自行车只是自行车运动四个分项中的一个,但在国际上影响力最大,因此王伟也期待未来,在环湖赛等精彩赛事的促进下,中国的公路自行车运动能够真正得到提升,打造出中国自己的明星车手。

(责任编辑: 计丹妮 )