首页 >> 国内新闻

高手云集观众热捧看点增多—环湖赛精彩无限
2016-07-26 08:50:00  中国体育报 总社
[字体: ]

  中国体育报甘肃天水7月25日电(记者 王向娜 扈建华) 万亩油菜花,悠悠三江源……被誉为最美丽的青海湖再一次张开怀抱,迎接来自世界五大洲的自行车健儿前来竞技追逐。

  伴随着乐都—临夏赛段的结束,第十五届环青海湖国际公路自行车赛7月24日赛后转场抵达甘肃天水,进入到了25日的休息日。至此,青海境内的赛段全部结束,本届赛事过半。在谈及本届环湖赛的亮点、特点时,青海省体育赛事管理中心主任汪宪忠表示,第十五届环青海湖赛事无论从赛段设置,参赛队伍水平,乃至观众的参与度上,都呈现了前所未有的精彩。

  五六支队伍提早热身

  7月16日开幕式举行之后,环湖赛自7月17日西宁绕圈赛开始,途径多巴、大通、贵德、青海湖、祁连、乐都等地,于7月24日从乐都离开青海进入甘肃临夏,前八个赛段告一段落,从此前八个赛段的成绩看,汪宪忠认为,参赛队伍的水平非常高,且准备得相当充分。这是与以往相比最大的亮点。

  “我们了解的情况是,台北RTS森地客队提早来到青海湖适应了两周,还有一些是我们不了解的,至少有五、六支队伍也提早了一个星期抵达西宁,提早开始训练并适应这里的海拔和气候。”汪宪忠介绍说,各个车队此番都是有备而来,专门针对环湖赛配备了爬坡选手和适应高原的选手,世界职业车队意大利蓝波美利达车队,还有来自乌克兰科尔斯队的车手等等,包括伊朗大不里士队等等,都是在前面取得不错成绩的车队。他们都专门为了赛事而做了针对性的配置。

  有备而来的各支车队,最终带来的结果就是从第一赛段的争夺就非常激烈,车手们从一出发就非常之快,时速一度超过五十公里/小时,“这样的速度和比赛感觉,是以往没有过的。”汪宪忠说。

  经过前半段的激烈争夺,截止第八赛段,报名参赛的157人只剩下了115人,淘汰人数为46人。对于这样的数字,汪宪忠表示,一方面是竞争激烈程度所至,此外还有气候的原因,“一是平路赛段的摔车事故,第二是天气,有两个赛段有强烈的侧风,这些都是导致减员的原因。”汪宪忠解释说。

  从举办之初到小有名气,环湖赛已经成为中国公路自行车环赛的一张名片,吸引了来自世界各地的队伍注意,从今年1月份开始接受报名后,报名的队伍超过70多支,很多国内的车队也很积极。“一些国外的车队跟我们说,在他们的心目中,环湖赛是中国很有代表性的赛事,他们非常期待来这里参赛。这次比赛,环法赛的媒体总监文森特也来到了环湖赛场,他表示,从赛事的组织,到各个方面,环湖赛已经达到了一定的高度,当然,他的话里面可能会有客气、恭维的成分。但是对于环湖赛,他至少是给予了肯定的评价。”汪宪忠说。

  后半程仍有看点

  由于地理位置的缘故,往届环湖赛在青海区域里基本上就确定了各队的位置,至甘肃、宁夏赛段不会再有大的变动,但第十五届赛事从赛程的设计上考虑周到细致,后半程的成绩或将有变动。

  从前半程的表现看,有一些队伍建立了优势,例如乌克兰科尔斯队,亚洲范围内则是哈萨克斯坦永远维诺队、台北RTS森地客队等等,“往年来说,出了青海之后,车手们的位置基本就确定了,但今年我们在赛程设计上考虑到了这一点,专门在后程设置了个人计时赛。”汪宪忠说,个人计时赛设置在第十二个赛段——中卫个人计时赛,参赛选手按照此前的成绩间隔一分钟出发,各自计算成绩,个人计时赛是纯考较车手个人能力的项目,该赛段结束后会将车手们的成绩拉开一些。

  不得不说,第十五届环湖赛在赛程设计上还是有不少的亮点的,例如首次设立的敢斗奖,尽管这个奖项在国际自盟的体系里不算领骑衫,但环湖赛还是每个赛段都设立,鼓励车手们在途中去领骑,表现,使得赛事更为精彩。此外,在整个比赛结束后还会设置一个超级敢斗奖,鼓励多次获得敢斗奖的车手。“这么多年来也是第一次设置敢斗奖,保证比赛更为精彩的同时,也使得赛事更加饱满。”汪宪忠说。

  此外,在赛道的设计上,汪宪忠介绍说,本届环湖赛延续了“三高”特点——高强度、高难度、高海拔,将三大特点体现得更为充分。并且在赛段的选择上更加贴近老百姓,方便更多的人能看见比赛,参与进来。

  第六赛段西海镇至祁连的比赛,被称为本届环湖赛的“皇后”赛段,4120米高海拔的大冬树山垭口此前好几年都没有光顾过,借十五届之际,车手们再度经受了这一难度挑战,“设置高海拔4120的难度赛段,一是祁连县非常积极,想继续承办环湖赛,第二是借着十五届环湖赛的契机,想把这段有亮点的赛段设计进来,这是最能代表青海湖特点的赛段。”汪宪忠介绍说,本届环湖赛有很多经典赛段的设计,都非常有看头,例如第七赛段祁连—青石嘴的油菜花地,也是非常大的亮点。“环湖赛嘛,青海湖每年我们都会去,但这些地方(青石嘴、祁连)我们也会在不同的年份设计进赛段,让大家发现青海湖更多的美丽与魅力,和特色的地方。”汪宪忠说。

  沿途百姓的节日

  十五年前,很多人都不知道秀美的青海湖,借助赛事的平台,如今每年来到青海湖边上骑行的爱好者多哒40万人。这就是环湖赛举办十五年来,一个最直观的收获,那就是将青海的美景展示于世界面前,最终拉动、带动了当地的经济与旅游发展。

  “我们办赛的一个目的,就是要把青海湖周边的美景都展示出来。青海湖是个高海拔地区,但风景非常秀美,有一些值得一看的景观。通过赛事的合理设计,我们将这些特点都有机地结合了起来。”汪宪忠说。

  刚察、共和、西海镇、循化、祁连……青海湖沿途的县市已经将环湖赛当成了节日,以及每年都必不可缺少的一段风景,“由于修路等一些原因,有些地方可能一两年没去成,我们就会在未来的比赛中去考虑再加进去。比如今年就没有像去年一样从循化出发到甘肃,而是选择了乐都。”汪宪忠说,当然,赛事延伸至的宁夏和甘肃也都对赛事给予了热情与欢迎,第八赛段从乐都来到临夏的赛事,在终点临夏观赛的群众就有20万人。

  “上海体院一路跟随我们做了赛事评估,他们给出的数据是,青海省的观赛人口比去年有所上升。截至目前观赛人数在90万次左右。”汪宪忠介绍说。

  沿途的山更青(环境保护),青海湖的水更美(水位上涨),老百姓参与了(热情参与),这也是环湖赛举办的初心。针对十五年的节点年,环湖赛还做了很多活动,例如启动了环湖赛联赛、环湖秀选拔赛、环湖赛征文、摄影、书画活动,彩色跑迎接环湖赛等等,为赛事造势助威。

  “对于三省的老百姓来说,环湖赛已经成为他们心目中的节日,大家的参与度越来越高,并且不仅仅只是参与到环湖赛当中,更渗透到了他们的日常生活当中,自行车运动,体育健身意识,已经成为一种理念,扎根在老百姓的内心深处,引领他们日常的运动与健身。”汪宪忠说,尽管十五年的环湖赛还很年轻,也有很多需要提升的地方,但他坚信,拥有强大的群众基础,环湖赛一定会有更为开阔的未来。

(责任编辑: 计丹妮 )