首页 >> 国内新闻

女子场地4公里团体组:悄然提升 静待花开
2016-07-13 08:48:00  中国体育报 总社
[字体: ]

  中国体育报记者 王向娜

  在我国,自行车运动算一项冷门运动,而女子场地4公里团体项目更是冷门中的冷门,极少有媒体和爱好者关注。但带领这支国家队的教练王鸽却表示,姑娘们也有着自己的目标与理想,并在为之不懈地努力当中。

  女子场地4公里团体赛由4名队员组队参赛,是里约周期新改革的项目,此前为3名女队员参加3公里争夺。赛程延长,对于实力并不强的中国队而言无疑是难上加难。

  仁川亚运会之前,女子场地4公里团体组正式组建,当时在河南队执教的王鸽竞聘上岗,通过全运会成绩选择组建队伍,后经过不断调整与补充,形成了目前7名年轻队员的最终阵容。“队伍比较年轻,有两名是1993年出生的,其余都是1997年出生的。”王鸽介绍说。

  建队之初,王鸽与队员们就建立了目标——有所突破,成绩高于上一届。而上一届中国女队是以第八名的身份晋级奥运的。随后的两年间,王鸽与她的队员们的每一天都是围绕着一个主题展开——提高成绩。而具体说来,无外乎就是加强基础训练,增加比赛阅历,“所有的运动员,他们没有参加过世界杯,世锦赛,奥运会也是在电视上看到过。”王鸽说。

  就这样,在一天天的训练里,在一点点的积累中,队伍在不断提升、超越着自己,超越一个又一个对手。

  2015年哥伦比亚世界杯,年轻的队伍拿到了最好的参赛成绩——第二名,世界杯总积分也一度达到了第二名,队伍的进步有目共睹。

  不过,今年初的世锦赛却给大家一个不小的打击,由于赛前身体原因,有两名队员在赛前出现了感冒发烧,导致体力下降,队伍最终经过3轮争夺,拿到了第八名。虽然顺利拿到了奥运会参赛资格,但队员们还是受到了一些打击。

  “世锦赛拿到资格之后,队伍开始了专项能力和有氧能力的提升。为了奥运会,还是不断地提升。另外就是信念不能丢!世锦赛的成绩对于年轻的运动员来说,会不会是个打击?我们回来做了总结,也请来专家针对每个人做了分析,让每一名运动员和工作人员都相信自己,我们的信心和信念不能丢失。”王鸽说,她不断地给运动员灌输一种理念:奥运会你代表的是整个国家,只要能踏进奥运会的大门,这本身就是一种成功。此外,参加奥运会还有一份责任,你要代表祖国的形象去世界赛场上亮相!

  日常训练中王鸽会安排到每一个半天,上午出去骑行4小时的公路车,下午进行体能训练,第二天上午进行场地训练……不断地去刺激运动员的某项机能,让他们的身体对于训练时时保持着记忆。在日常管理当中,王鸽更是注重到任何一个细节,运动员在离开宿舍去训练馆的时候,是可以开着房间空调的,但一旦训练完毕回到房间,必须关掉空调,“训练之后,运动员的免疫力是最低的,空调会为他们带来生病的可能性。”王鸽解释说。日常饮食更是重中之重,不许吃辣,中午不能午休,所有的作息、训练均是按照程序化参赛标准制定,每一天都在为奥运会做着准备。

  “殊死奋战”是队伍在备战奥运会过程中选择的一个词汇,王鸽认为,虽然不是战争年代,但一支队伍若想赢得尊重,获取成绩,就必须通过自己的最大努力,去改变历史,赢取荣光。

  不懈地努力,悄然地提升,我们也期待女子场地3公里团体的队伍,能够在里约的自行车馆灿然开放,迎来属于自己的美丽与光华!

(责任编辑: 计丹妮 )