首页 >> 国内新闻

承办车迷健身节结硕果 蒲江呈现“骑游”新业态
2016-05-28 21:23:00  华奥星空
[字体: ]

  华奥星空讯 5月27-28,中国·成都第七届自行车车迷健身节(青蒲站)在有着“骑行天堂”美誉的绿色蒲江·生态新城举行,记者在采访中发现:通过连续三年举办车迷健身节、蒲江县呈现出“骑游”这一体育旅游的新业态、前景可期!

  惊喜:蒲江呈现“骑游”新业态

  与往年不同,今年成都第七届自行车车迷健身节(青蒲站)增加了一个特别的活动“单车盛汇 畅游蒲江”,自行车爱好者们在4天的时间内,通过骑自行车的方式,按照指定的骑游路线到三鑫茗苑驿站、明月村驿站、微耕农庄、枣庄自行车驿站、官帽山驿站和大溪谷驿站这6个单车驿站集赞盖章,除了在每个驿站都能领到一份小礼品之外、还能领取到组委会提供的精美礼品。这一活动吸引了不少自行车爱好者参加。

  让记者感兴趣的是:参加此次活动的这6个单车驿站其实是一些很有特色的农家乐,由于车迷健身节的连续举办,成都周边乃至全国各地的很多自行车爱好者通过参加比赛和媒体的报道了解了蒲江天然优美的骑行环境,纷纷来到蒲江骑行,随着人数的增加,一些农家乐开始打出了“自行车驿站”的招牌吸引骑游的自行车爱好者们前来休息、用餐,有一些已经开始提供自行车租赁等基础服务。

  在枣庄自行车驿站,记者遇到了正在参加这次活动的一支蒲江县老年骑游队,“蒲江现在骑行的人越来越多了,我们这个老年队伍队伍有20多个人,都是60多、70多岁的老年人,骑车锻炼身体、还能看风景、心情好,身体也很棒,”66岁高龄的段大爷开心地告诉记者:“你看我的身体棒的很、今天骑了100多公里、一点不觉得累,我骑车有十多年了、亲身感觉到骑车对健康很有好处,不但锻炼身体、还能治病呢……你看我现在把颈椎、腰椎都给治好了!”

  段大爷告诉记者:“这两年我们发现开始有自行车的驿站了,有了驿站之后,我们骑车的时候就会有意识地沿着有驿站的路线骑车,这样到了驿站就能休息一下,喝茶、吃饭、打牌……”

  记者在一些驿站的服务项目中发现,除了喝茶、吃饭,有的驿站还有采摘、垂钓、手工、住宿、户外拓展、田园教育等体育和休闲项内容,几乎所有的驿站都提供单车租赁服务、而且价格不贵。虽然叫驿站,但是规模并不小,几乎每个都是精心打造、环境优美。

  探因:因势利导 三原因造就新业态

  通常办赛会对举办地产生品牌宣传、带动全民健身、拉动消费等方面的综合效益,蒲江也不例外,通过办赛蒲江的知名度得到了很大提高、也促进了全民健身事业,全国各地的骑友来到蒲江之后,除了参赛、还通过旅游消费带动了经济的发展。但是,通过三年时间连续办赛出现一个新产业形态——这无疑是一个非常重大的收获,也直接说明了办赛所取得的良好效果。

  蒲江三年办赛能够达到这样的效果令人可喜,探究起来大体有三个方面的主要原因:

  首先是成都车迷健身节这个活动经过7年的发展、每年举行4站左右赛事,已经成为一个区域性的品牌赛事,具备了相当的号召力,该项赛事的一个重要特点是业余与专业并存,这样的赛事很接地气、众多的车迷们能够直接参与其中,经过数年发展,培育了大批自行车运动爱好者,有了足够数量的基础人群。

  其次是蒲江得天独厚的骑行条件。地理资源和自然资源,蒲江位于成都、眉山、雅安三市交汇处,毗邻天府新区,属成都“半小时经济圈”,有良好的生态环境,高低起伏的地理条件和便捷的交通区位,又是是进藏入滇的咽喉要道和交通枢纽,加之蒲江许多挑战高原的骑友都会经过蒲江,蒲江逐渐成为了大成都地区骑友们骑行的集结地、训练地和目的地。

  第三个非常重要的原因是:政府的因势利导。今年已经是蒲江第三年承办成都自行车车迷健身节比赛,赛事的举办成功推动体育资源与当地旅游资源的深度融合。当大批的自行车爱好者来到蒲江,那么就产生了新的需求,蒲江县文体旅局敏锐地捕捉到了这些需求,于是在政府的引导之下,只用两年时间,自行车驿站就从两家试点,发展到了10多家。

  前景:蒲江绿色“骑游”产业未来可期

  从办赛的第二年、2015年开始,蒲江开始引导自行车运动与乡村酒店结合,在酒店里布置“单车屋”,以便更好地为广大骑友服务,当年有两家试点,结果受到了骑友们的热烈欢迎,生意十分火爆。

  蒲江县文体旅局局长李辉告诉记者:“虽然参加这次活动的驿站有6家,但实际上自行车驿站已经有10多家。”而据记者了解,蒲江原计划用3-4年时间将数量提高到20家左右……届时,骑友们不仅能够赏花、品茗、还能享受到更加优质的骑行服务。

  但是按照现在这样的发展速度,加上现在十多家驿站已经初步形成规模,要达到当初预设的20家左右驿站的目标、几乎可以说指日可待。

  有数据显示:体育旅游以年均14%的增速成为全球旅游市场中增长最快的旅游板块,成为一块非常诱人的大“蛋糕”,前景无限光明。在这样的大背景之下,蒲江的绿色“骑游”产业也必将迎来美好的未来。(成体)

(责任编辑: 刘向前 )