首页 >> 国内新闻

95后小将蝉联个人赛冠军 盼全运卫冕进国家队
2016-04-10 00:18:00  华奥星空 计丹妮
[字体: ]

  华奥星空4月9日浙江温州电(记者 计丹妮)在8日进行的男子个人大组赛中,来自山东队的马光通以3小时47分13秒的成绩成功卫冕。两度问鼎,马光通说,自己是依靠着和队友的默契配合才取得了胜利。

  1995年出生的马光通,2008年开始骑行生涯,师从名将李富玉。2013年,他便斩获了沈阳全运会公路个人赛的冠军;2014年成功摘得全国公路自行车冠军赛城市绕圈赛桂冠、环太湖第三赛段抢得红衫、环海南国际公路自行车赛第一赛段亚洲最佳蓝衫;2015年的全国公路自行车冠军赛获得个人大组赛冠军、环兰卡威公路自行车赛穿上象征亚洲最佳的白衫、环泰国分站冠军、亚军、季军各1个,总成绩冲刺王、环盐城分站第二名,总成绩第二名,青年第一名,大中华第一名、环太湖分站第二名、环海南4次亚洲领骑衫…这些成绩使得20岁出头的马光通在中国自行车的赛场中成为了一名不容小觑的车手。

  面对这样或那样的成绩与荣誉,马光通显得很淡定,他常说的一句话就是,“顺利完成了教练赛前的布置”。

  本站全国公路自行车冠军赛男子个人大组赛进行时,乐清的天公不作美,淅沥沥不断的小雨使得本就难度很大的山路更加难以骑行,接二连三摔倒的运动员几乎坐满了整辆收容车。在线路的最后15公里处,马光通和其他三名运动员形成了四人突围集团持续领跑,最终以50米的优势距离比大集团抢先冲过终点,马光通成功卫冕。

  “这次的线路确实比较难,坡路很陡,比较有挑战性,更偏向于职业化。这样如果弯道处理不好的话就会比较危险,像今天就出现了很多摔跤的情况。”赛后,马光通在接受采访时如此评价此条线路,而他认为自己的取胜是依靠团队的默契。“可以说现在各个省市运动队的能力提升都很快,如果但看能力的话,我们差距不是很大。但山东队胜在非常默契,依靠团队配合,我才拿到了冠军。”

  作为李富玉的弟子,王美银的师弟,身边还有着柳建鹏、赵京彪这样的强手队友,马光通说这样的环境既是压力更是动力,兄弟之情他很珍惜。“我们的团队非常默契,训练、比赛、日常生活都在一起,大家都是兄弟,可以说我和他们在一起的时间比和家人在一起的时间多很多。这让我们培养出了很多默契,他们是我最大的支撑力量。但说一点压力没有吗,也不是,平时训练大家也会对成绩有一个比较,但这种压力更多地都会变成我的动力。”

  作为整支队伍的主心骨,李富玉在个人大组赛中也上场“打了下酱油”,他对自己弟子们的这次表现感到满意。“他们都很要劲儿,想要去表现自己,这样很好。”李富玉表示,三站冠军赛最重要的目的,就是抢夺全运会积分,马光通也十分希望自己能够卫冕全运会的冠军。

  “近期最大的目标,就是全运会能够卫冕吧。长期目标就是希望能进国家队,能多参加一些国际赛事。这对我自己来说是很好的学习机会,能力可以得到提升。”马光通依然淡定地说道。(完)

(责任编辑: 计丹妮 )