首页 >> 国内新闻

世锦赛收获信心!场地自行车吹响里约号角
2016-04-08 09:09:00  中国体育报 总社
[字体: ]

  中国体育报记者 王向娜

  4月初,中国场地自行车队一行远赴美国迈阿密,开始新赛季的外训。在一个月之前的世锦赛上,这支队伍收获颇多,其中既有金牌与成绩的喜悦,又有经验的积累。出发外训之前,队伍进行了世锦赛总结,针对出现的各种问题逐一解决、剖析。面对4个月之后的里约奥运会,这支队伍将厉兵秣马,进入到最后阶段的冲刺。

  从2000年悉尼奥运会,到随后的2004年雅典奥运会、2008年北京奥运会、2012年伦敦奥运会,中国场地自行车队在连续4届奥运会上都有奖牌入账,但总是与金牌差了那么一点点。最遗憾的一幕出现伦敦奥运会上,郭爽与宫金杰在连续打破世界纪录的情况下遭受判罚,最终与金牌无缘。

  越挫越勇,中国场地自行车追逐金牌梦想的脚步不会停止,2016年里约奥运会,我们来了!

  中国队强项劲敌不少

  4届奥运会上,夺取奖牌的项目都出现在场地女子短距离,面对里约同样是一强项。不过比之以往任何一届,队伍的人才厚度都有提升,除宫金杰、钟天使外,还有林俊红这样的女子争先赛世界亚军选手。

  伦敦世锦赛上,钟天使、林俊红分获女子争先赛冠亚军,宫金杰、钟天使获得女子团体竞速赛银牌。女子团体竞速赛中,宫金杰和钟天使代表中国队出战,在资格赛中两人与俄罗斯队分列前两位。决赛阶段,枪响后俄罗斯运动员出发失误摔倒,宫金杰和钟天使跑到60米处才鸣枪停止。稍事休息后,比赛进行了第二次出发,宫金杰和钟天使在换道时出现重叠,犯规降级获得第二名。俄罗斯队收获冠军。

  “俄罗斯队实力非常强,无论是第一棒选手还是第二棒队员的个人能力都非常强,两轮比赛过程中都发挥了很强的个体能力,但骑行路线、跟车、换道等技术细节方面还不够成熟。值得一提的是,两名运动员都非常年轻,还有相当的提升空间。”国家队中方教练李卫告诉记者。

  此外,德国与澳大利亚的实力也不可小觑。德国组合仍然是伦敦奥运会冠军瓦尔特和沃格尔参赛,两人配合比较默契。上赛季第一棒瓦尔特状态略显低迷,影响了团体成绩。代表澳大利亚队出战的是老将安娜和新秀莫顿,安娜可能是由于年龄的原因,在世锦赛上没有表现出很好的状态,但毕竟安娜是经历过3届奥运会的优秀运动员,其对自己的状态把握具有丰富的经验,同样是里约奥运会上金牌的有力争夺者。

  争先凯琳偶然性大

  钟天使、林俊红在女子争先赛上包揽冠亚军,但与凯琳赛一样,个人项目的偶然性较大,对手众多。

  共有33人参加了女子争先赛,钟天使在1/16、1/8和1/4赛中分别战胜西班牙运动员、法国运动员和加拿大运动员,较为轻松地进入前四名。在半决赛中,钟天使遇到连续两届世锦赛冠军、德国运动员沃格尔,在前两届的世锦赛上,钟天使都是因为输给了沃格尔而失去了冲击金牌的机会。这一次钟天使没有再次上演失败,两场比赛对抗过程中利用自己的高速能力有效抑制对手,以2比0战胜沃格尔进入决赛。

  林俊红在1/16赛中战胜德国运动员瓦尔特,在1/8赛中战胜俄罗斯运动员沃伊诺娃,1/4赛中,林俊红淘汰中国香港运动员李慧诗。半决赛中遇到澳大利亚老将安娜,林俊红再以2比0战胜,挺进决赛。钟天使、林俊红两名中国运动员会师决赛。

  尽管结果理想,但从过程中可以看出,两名队员在争夺过程中都经历了数场恶战,任何一轮的对手都不能轻视。

  凯琳赛同样如此,郭爽、林俊红参赛并最终分获第四和第12名。没有取得奖牌的主要原因是郭爽在决赛过程中战术使用不够灵活,缺乏对场上位置和形势的正确判断。林俊红败在经验不足。凯琳赛对于运动员经验的要求更高,队员们在争夺过程中的位置前后、次序非常重要,稍有闪失就可能差出几个名次。

  其余项目仍需提升

  胡珂、包赛飞和徐超代表中国队出战的男子团体竞速赛以44.496获得第九名,韩国队获得第10名,日本队获得第11名。至此,中国男子团体竞速未能进入到里约奥运会阵容当中。

  徐超在男子争先赛200米资格赛中跑出9.961秒,最终排名第12名,获得一张里约奥运会争先赛参赛资格。

  近几年,我国男子场地短距离项目正在不断提高,但与世界级选手差距巨大,世锦赛上能与世界各国选手直接交手,更多的收获是在比赛经验的积累上。

  其余项目上,范阳、刘浩、秦晨路、沈平安在男子4公里团体赛上收获第10名,罗晓玲在女子全能赛上位列第16名,都顺利取得了里约奥运会资格。

  当然,世锦赛上的表现只是资格赛的一场,中国队的男子4公里团体是通过6场世界杯、2场世锦赛、2场亚锦赛共积1602分,最终在奥运会的积分排名上占据世界排名第九位,获得奥运会参赛席位。

  女子全能赛的资格同样不是一场世锦赛所能决定的,罗晓玲凭借10场比赛获得588分,奥运会参赛资格积分排名第16,顺利获得奥运会参赛资格。

  女子4公里团体赛上,黄冬艳、敬亚丽、赵宝芳、马梦露四人参赛,在13支队伍当中排名第八位,拿到奥运参赛资格。据赛后队伍总结,参加女子团体赛的队员们赛前遭遇流感侵袭,比赛前两天赵宝芳还发烧37.8摄氏度,虽经医生治疗热度退下,但在比赛中身体乏力,体力不足。

  从目前的资格情况看,尽管中国场地自行车队在女子团体竞速、女子争先、女子凯琳赛、男子争先赛、男子4公里团体赛、女子全能赛等项目上顺利取得资格,但从成绩上看,夺取奖牌乃至冲金的任务仍落在女子团体竞速、女子争先赛与女子凯琳赛3个项目上,其余项目与世界强手相比仍有差距。

  目前的场地自行车国家队,每个人都在全力以赴为里约做准备,国家体育总局领导高度重视,几次前往中心听取备战汇报。自剑中心领导更是深入一线,保障到位,在队伍重新集结后第一时间召开总结会,做细备战当中任何细节。整个团队更是一支高效运行的复合型团队,从外教到中方教练,机械师、医疗、科研、康复、体能、陪练等等,每个成员都在发挥积极的作用,良好的集体氛围也让大家在训练和比赛中都积极向上,各司其职,相互协调,队伍精神面貌良好。

  潜心备战,做好最艰苦的准备,做好打硬仗的准备,是中国场地自行车队在最后备战时刻的重点任务,“其实我们也没有什么可以乐观的资本,对于世锦赛的成绩还需要冷静面对。”中国自行车队领队蒋国锋表示,下一步,队伍会全力调整,针对世锦赛出现的问题要悉数解决,把最好的状态调整到里约奥运会上。

(责任编辑: 计丹妮 )