首页 >> 国内新闻

自行车爱好者点赞冠军赛 坦言骑行已融入生活
2016-04-07 20:51:00  华奥星空 计丹妮
[字体: ]

  华奥星空4月7日浙江温州电(记者 计丹妮)今日,2016年全国公路自行车冠军赛第二日的城市绕圈赛在风景秀丽的“百岛之区”洞头举行。在赛道旁,一群身着统一制服、脸上贴着国旗和Logo标志、忙前忙后,为运动员加油助威的人群吸引了记者的注意。

  经过了解,他们都是来自洞头区自行车运动协会的会员。今天的城市绕圈赛比赛线路为环岛公路全线,即双朴隧道→大长坑路段→南塘工业区路段→洞头码头→垄头隧道→岙仔隧道→杨文隧道→杨文工业区路段→燕子山隧道→海滨大道→大朴村路段→双朴隧道,一位名叫许玲玲的会员自豪地告诉记者,这条环岛公路也是他们协会会员每天骑行的路线。

  “洞头区自行车协会现在共有100多人,分为两个组别,老年组和年轻组。老年组就是我们这些退休职工组成的,只要没事,每天早上5点就是我们活动的时间,出来骑车运动。”许玲玲如此说道,“主要是为了锻炼身体,所以家里人也都很支持。”

  “今天是我们第一次这么近距离地观赏竞技自行车的比赛,只有一个感觉就是,哇,他们骑得好快。”许玲玲夸张的语气和表情也逗笑了旁边的同伴们,大家纷纷开始说起自己与自行车的故事。“骑车很开心呀,我们相熟的还会经常聚餐联络感情,可以说这项运动大大丰富了我们的退休生活。”一位会员向记者这样说道。“是啊,我们虽然没有比赛,但也会组织出去和其他地方的自行车协会进行交流。近到国内的横店、武隆,远到韩国、越南等等,我们都有去过。印象最深刻地就是去年在千岛湖,本来我们是想去环湖骑行的,但赶上下大雨没能骑成很遗憾。”另一位会员如此说道,“对对,自行车可以说把我们带到了不同的城市,欣赏到了不同的风景,很多自行车交流活动都是带有旅游性质的。”许玲玲补充道。

  2015年洞头区的常住人口不到13万,这个小城的自行车协会,是靠口口相传从最初的几人扩大到了现在的百余人规模。

  志愿者庄爱华就是被哥哥庄恭勇给“带上道儿”了。哥哥庄恭勇是洞头自行车协会年轻组的一员,酷爱骑行的他一心想把妹妹培养成自行车爱好者。“今天因为有比赛,所以被哥哥叫来当志愿者拉拉队了。”庄爱华不好意思地说着,如今她还没有成功地被“带上道儿”,作为一名全职妈妈,时间对她来说很宝贵。“我也知道骑车很健康嘛,多运动运动蛮好的。今天看了他们这么专业的比赛,真的好快,感觉非常有意思!现在我也想尽快开始自己的骑行之旅了。”

  如庄爱华所言,一场专业的自行车比赛走近普通群众的身边,带来的不仅仅是观赏一场高水平比赛后激动的心情,更能带动更多人关注并投身到自行车这项运动当中,从而更好地推动自行车运动的发展。(完)

(责任编辑: 计丹妮 )