首页 >> 国内新闻

中国自协提出四年发展规划 三大抓手实现布局优化
2012-12-18 17:43:00  华奥星空 于红立
[字体: ]

  华奥星空北京12月18日电(记者 于红立)中国自行车运动协会消息,在今天举行的2012年全国自行车工作及表彰大会上,中国自行车运动协会提出2013-2016年中国自行车运动发展规划,计划在未来四年,以备战2016年里约奥运会为重点,从三个方面稳步推进中国自行车运动发展,初步形成具有中国特色的自行车项目发展道路。

  中国自行车运动协会秘书长张斌在总结中表示,2013-2016年将是我国自行车运动在伦敦奥运会上实现历史突破后,在总结经验教训基础上,为优化项目结构布局,实现体育强国作出贡献的重要时期。中国自行车运动协会将在未来的四年工作中,主要把握好三个抓手:

  第一个抓手是国家自行车队,主要任务是完成备战里约奥运会的工作。伦敦奥运会自行车项目取得的优异成绩,是伦敦奥运会备战周期组织严密,整合资源、系统规划、扎实推进、认识规律、训练创新、统一思想、激发斗志、把握形式、科学决策的必然结果。伦敦奥运会备战参赛工作的成功做法,是今后自行车项目管理和组织备战参赛奥运会工作的宝贵财富,我们将继续深入总结并在里约奥运会周期继承和发展。同时,要深刻认识到我们的问题和不足,我们还没有实现自行车项目奥运会金牌零的突破,这是13—16年发展规划的核心任务。

  第二个抓手是自行车项目推广运营公司,主要任务是组织各级各类赛事和市场推广。随着项目的普及和发展,国内每年举办的由专业运动员参加的比赛近40场,其中计划内赛事为25场,在华举办的国际比赛10场,计划外邀请赛约5场。据不完全统计,目前国内各级业余赛事近千场,业余自行车运动员更是数以万计。2013年,我们还注册了11支男子公路职业队。因此,加强赛制改革工作,规范比赛管理,严肃赛风赛纪,提高竞赛质量就尤为重要。我们将适时推出中国自行车职业联赛和业余联赛。做好第十二届全运会的竞赛组织工作。

  第三个抓手是自行车学院,主要任务是培养自行车运动发展的全方位人才。利用老山独有的资源优势,与相关大学院校、科研院所、国际组织合作,筹划组建自行车学院和自行车项目科学实验室。把老山打造成为自行车项目后备人才培养、高水平运动员训练、竞赛、科研、教学以及教练员、退役运动员培训、国际交流、理论建设和文化推广为一体的综合性基地。(完)

(责任编辑: 于红立 )

友情链接