首页 >> 国际新闻

环法三冠王康塔德宣布药检呈阳性 恐遭禁赛处罚
2010-09-30 10:03:00  华奥星空 刘向前
[字体: ]

  华奥星空讯 9月30日,正在参加2010年公路自行车世锦赛的三届环法冠军得主、西班牙名将康塔德对外宣布:他在今年环法大赛中的一项药检结果成阳性。

  康塔德宣布说,引发其药检结果阳性的违禁成分是克伦特罗(Clenbuterol,也就是俗称的瘦肉精),近期有不少明星栽倒在它手下。

  前几天,德国乒乓球运动员奥恰洛夫被德国乒协禁赛、原因是药检阳性,禁药成分就是克伦特罗。奥恰洛夫辩解称自己在中国公开赛期间饮食不干净、随后得到队友波尔等人的支持。但中国公开赛组委会对此进行了回应,称赛会饮食十分安全。

  2008年,西班牙自行车界曾经爆发出“兴奋剂大案”,当时西班牙兴奋剂刑事调查机构一举查出涉及50名运动员的集体服药事件,但这50名违禁运动员没有受到任何刑事起诉。原因是按照西班牙法律,使用兴奋剂并不受处罚。

  康塔德此次宣布自己药检呈阳性,如果得到官方证实,很可能遭遇禁赛,但预计不会遭到法律处罚。康塔德也将成为继2006年的美国车手兰迪斯之后,第二位药检阳性的环法车手总冠军。(刘向前)

  康塔德简介:

  姓名:康塔德 Alberto Contador (西班牙)

  性别:男

  国籍:西班牙

  生日:1982.12.6

  身高:1.76米

  体重:61公斤

  项目:自行车

  主要成绩:

  2007 环法个人总冠军,U25车手总冠军

  2008 环西班牙赛个人总冠军,爬坡王;环意大利赛个人总冠军

  2009 环法个人总冠军

  2010 环法个人总冠军

  瘦肉精简介:

  瘦肉精是一类动物用药,有数种药物被称为瘦肉精,例如莱克多巴胺(Ractopamine)及克伦特罗(Clenbuterol)等。将瘦肉精添加于饲料中,可以增加动物的瘦肉量、减少饲料使用、使肉品提早上市、降低成本;通常所说的“瘦肉精”则是指克伦特罗。但因为考虑对人体会产生副作用,各国开放使用的标准不一。

(责任编辑: 于红立 )

友情链接