首页 >> 国际新闻

环法第17赛段施莱克夺冠 康塔德领先8秒见曙光
2010-07-23 09:19:00  新浪体育
[字体: ]

  北京时间7月22日晚上23点40分,2010年环法大赛在休息一天后结束了第17赛段,也是最后一个山地赛段从波城到图尔马莱山全长174公里的争夺,丹麦盛宝银行车队的安迪-施莱克以5小时3分29秒赢得赛段冠军,而以相同成绩到达终点的阿斯塔纳车队的康塔德以83小时32分39秒的成绩继续握有黄衫,小施莱克落后八秒排第二,在剩下最后三个赛段里,其实只有一个计时赛可以拉开选手之间的差距,计时赛能力远胜小施莱克的康塔德,只要不发生重大意外,本届大赛的冠军将归属于他。而阿姆斯特朗今日发挥也不错,他赢得了第17名。

  今天的比赛中是本次环法最后一个山路赛段,重要性可想而知。攀登难度比前天赛事略低一点,全程4个爬坡点,13.5公里处是一个4级爬坡点,56.5和117.5公里则是两个1级爬坡点,174公里处则是一个HC级爬坡点。两个冲刺点则是在33公里和141.5公里处。

  当地时间12点30分(北京时间18点30分),比赛正式开始,刚起步摄像就捕捉到一个镜头:康塔德和小施莱克正在讨论着什么。七名选手构成一个领先小分队,他们的目标自然就是13.5公里处的爬坡点,喀秋莎车队的科洛布内夫拿到了第一。此时大部队里发生撞车事故,11人车队影响最重,但在30公里左右,11人车队重回大部队。33公里的爬坡点很快来到,天空车队的哈根拿到第一。

  接着就是对56.5公里处的爬坡点开始征服的历程,此时小分队离开大部队有8分50秒的巨大优势,该座山峰海拔1035米,向上骑行9.3公里,坡度7.6%,这次轮到天空车队的另一名选手弗莱查发威,他拿到了该点位的第一。接下去就是攻击第二个一级爬坡点,海拔1474米,向上骑行11.9公里,坡度7.8%,此时整个环法大团队分成三部分,最前的是7人小分队,在他们身后3分钟左右,是第8位的塞沃洛车队著名车手萨斯特雷,就他一人孤独骑行,在萨之后大概1分半左右,则是浩浩荡荡的大部队。

  第二个1级爬坡点也很快征服,BMC竞技车队的布格哈特拿到第一。接下去就是一路向下直奔冲刺点而来,还是天空车队的哈根获得第一。现在所有的焦点都集中在最后一个HC爬坡点上了,著名的陡峭山峰图尔马莱山,它也是本站的终点所在!海拔2115米,向上骑行18.6公里,坡度7.5%。在小分队身后蓄力已久的大部队开始发力,当然这种发力所强调的群体,就是“黄衫集团”所在的主将部队。

  这下两者之间的距离迅速缩小,离开终点15公里,时间差只有2分半左右,前方小分队的选手不断被大部队吞没,当地时间下午5点(北京时间晚上11点)刚过,大部队吞没了小分队最后成员,此时小施莱克就在黄衫集团里抢先发力杀出,没有战友支援的康塔德立刻跟上。其他车队的选手无人跟随,两人PK大战就此展开!

  这种情况下,两位顶尖高手绝对是寸土必争,小施虽然早发力,但根本无法甩开康塔德,离开终点4公里时,康塔德从后发力赶超,小施立刻加速跟上,两人此时还相互嘀咕了几句!接下去的情况两人都清楚,除非自行车再脱链子,否则今天总成绩上两人的位置将不会动摇半点。但赛段冠军还是要争一把的,在离开终点500米时,两边的观众自动退出一条道路,两人开始杀向终点,相对更为拼命的小施莱克拿到了第一!

  按照环法赛事的规则,这样的冲刺显然都算成同一时间到达,两人之间在总成绩上的差距丝毫未变,胡舒福德以191分的成绩保有冲刺绿衫,查特乌还是以143分保有爬坡斑点衫,白衫还是小施享有,而喀秋莎车队的科洛布内夫获得今日敢斗奖。(威猛)

(责任编辑: 于红立 )

友情链接