首页 >> 国际新闻

孔塔多二度加冕环法总冠军 阿姆斯特朗虽败犹荣
2009-07-28 08:51:00  新华网
[字体: ]

  新华网巴黎7月26日电(记者李学梅)当地时间26日下午,历时3周的2009年环法自行车赛结束了最后一个赛段的争夺,美国哥伦比亚车队的英国选手马·卡文迪什凭借出色的冲刺能力夺得赛段冠军,阿斯塔纳车队的西班牙车手孔塔多继2007年之后,再度将环法总冠军收入囊中。

  当天的赛段总长为164公里,起点是位于巴黎南部的蒙特罗福约讷,整个赛段十分平坦,毫无难度可言。经过此前20天的鏖战,最后一个赛段的成绩已经无法再对总成绩产生影响,因此绝大多数车手都是怀着一种享受的心情向巴黎进发。拥有孔塔多和阿姆斯特朗两大高手的阿斯塔纳车队在路上就迫不及待地开始了庆祝活动。几名车手手持香槟,笑容异常灿烂。

  进入巴黎后,车手们才重新找回了比赛的感觉,冲刺能力超强的卡文迪什最终从车队中冲出,以4小时2分18秒的成绩率先冲过终点,豪取本届环法赛的第六个赛段冠军。之后,由122人组成的大部队也浩浩荡荡地压过了终点,其中包括稳获冠军的西班牙人孔塔多。

  在最终排定的总成绩榜上,三甲与前几天相比没有任何变化。孔塔多继2007年后,再度站到了环法赛的最高领奖台上,萨克索银行车队的小将安·施莱克以4分11秒的劣势排在第二,环法“七冠王”阿姆斯特朗则名列第三,虽然这一名次与他往日的辉煌不可同日而语,但对于一名曾经身患癌症、3年没有系统训练的自行车车手来说,已经足以成为一段新的传奇。

  “我要向那些令环法变得如此精彩的车手致以谢意。我经历了一届艰难的比赛,现在非常地开心,”26岁的孔塔多在赛后感慨道。开赛以来,他的名字一直与队友阿姆斯特朗联系在一起,令他不堪重负。“我感觉突然从压力中解放了出来,相信明年的环法将会有所不同,可能会更加单纯,”他说。

  在车队方面,孔塔多所在的阿斯塔纳车队成为本届环法赛的最大赢家,它以领先第二名加门-气流车队22分35秒的优势高居车队总成绩榜榜首。瑞士CTT车队的胡舒伍德力压卡文迪什获得“冲刺王”,意大利天然气车队的弗·佩利佐蒂继25日当选本年度环法“超级斗士”后,又一举拿下“爬坡王”称号,安·施莱克则将“最佳新人奖”收入囊中。

  本届环法自行车赛共吸引了20支车队的近180名选手参加,他们于4日从摩纳哥出发,经过21个赛段、约3500公里的跋涉,最终到达巴黎。(完)

友情链接