首页 >> 国际新闻

环法第15赛段七冠王升次席 07年冠军双赢夺黄衫
2009-07-20 09:06:00  搜狐体育
[字体: ]

  北京时间7月19日,第96届环法自行车赛结束第十五赛段争夺。阿斯塔纳车队的西班牙名将、07环法总冠军康塔多以5小时03分58秒的成绩率先冲线,夺得个人第三个环法赛赛段冠军,并以63小时17分56秒的总成绩穿上黄色领骑衫;环法七冠王阿姆斯特朗以1分37秒的差距落后队友,但排名已从第四名的位置升至次席。

  今天起车手们开始了在阿尔卑斯山麓的赛段,比赛从被杉树林环抱的朋塔雷出发,然后向东南进入瑞士境内,直至滑雪胜地小镇韦比尔结束。这一山地赛段全程为207.5公里,除2个冲刺点外爬坡路段多达6个,其中终点韦比尔海拔为1468米。2007年环法冲刺王布南因胃病选择退赛,这位赛前被特赦才获得参赛资格的比利时名将本届赛事表现平平,在14赛段过后落后诺森蒂尼1小时38分42秒仅位列第148名。

  比赛在北京时间12点08分,北京时间18点08分正式开始。朋塔雷仅有12摄氏度,并且天气阴沉,阿姆斯特朗甚至戴着护腿套参赛。比赛开始不久,邦内特就遭遇爆胎,而巴雷多等几位车手虽然发起了几波攻击但却都未能突围成功,所以163位车手是以大集团军的方式进入到了瑞士境内。此后,弗莱查和日本车手新城幸也也相继爆胎,好在换胎后都很快跟上了大部队的步调。

  在骑行了42公里后,以佩利佐蒂为代表的7人小组成功冲出大部队,随后费德里戈也加入其中。在45公里处,领骑8人组领先大部队30秒,而在两组人马之间还有一个4人的追赶集团。再推进几公里,追赶集团成功赶上了领骑小组,而随后马丁、米勒和阿斯塔洛萨也摆脱大部队,从而使得领骑集团人数达到15人。之后又有一个9人小组杀将出来,不过在54公里处的第三个爬坡路段顶点处又被大部队赶上。此时,领骑15人集团的优势为40秒。

  在经过56.5公里首个冲刺点后,大部队明显加快了速度,领骑集团中的赫斯杰达尔选择冲出,而马丁、佩利佐蒂等五人则有意放慢速度并很快“返回”到了大部队。在通过74公里处的第四个爬坡路段顶点后,赫斯杰达尔也放弃了一人领骑,在77公里的位置与身后的8人小组“汇合”,而夹在两组人马之间的弗莱查之后也跟了上来。

  骑行至125公里处,两组人马的差距一度拉大到4分40秒。在通过181公里处的第二冲刺点后不久,领骑集团中的意大利蓝波车队车手斯皮拉克率先发起进攻,但大部队中包括阿姆斯特朗和康塔多在内的一组人马极为迅速的杀出来,先是“吞没”此前的领骑集团,然后斯皮拉克也未能幸免。最后几公里的比赛进行的异常刺激,其中康塔多利用超强的爬山能力冲在最前,此后施莱克兄弟也冲了出来,阿姆斯特朗则未能杀将出来。

  最终,康塔多极为轻松的以明显优势率先冲过终点线,拿到了个人第三个环法赛赛段冠军,并且从意大利老将诺森蒂尼那里成功抢得了黄色领骑衫。阿姆斯特朗本赛段第9个完赛,但在总成绩上却连升两级排名提至次席位置,落后康塔多1分37秒。与此同时,阿斯塔纳车队也重新返回了车队排行榜榜首位置。挪威名将胡舒福德毫无悬念的继续拥有冲刺王的绿衫,而佩利佐蒂也以微弱优势保住了红白斑点衫。本赛段第二名完赛的安迪-施莱克从托尼-马丁那里成功抢得代表新人王的白衫,这件衣服在德国人身上穿了接近2周的时间。意大利蓝波车队车手的斯洛文尼亚车手斯皮拉克获得本赛段最佳敢斗奖。明天将是第二个休息日,周二比赛将在瑞士的马提尼出发,至圣莫里斯堡结束。(搜狐体育 陶朗加)

友情链接