华奥星空罗江讯 4月27日上午,2019年“通融建投杯”中国山地自行车联赛(罗江站)在美丽的4A级白马关景区鸣枪开幕。在上午进行的精英组男女越野赛中,来自云南的袁金伟夺得男子组冠军,朝阳轮胎车队的史庆兰拿下女子组桂冠。

  本次赛事主题为“相约古蜀道·再战白马关”,是2019年中国山地自行车联赛第四站。上午8点30分,首先进行了简短而不失隆重的开幕式。四川省体育局一级巡视员蒋显伦,中共德阳市委常委、市政府副市长王斐,中国自行车运动协会技术官员李文喜等出席了开幕式。云南队的亚锦赛团体接力赛冠军国家队队员袁金伟代表运动员宣誓,李生慧代表裁判员宣誓。

  开幕式后首先开始了男子精英组比赛,虽然包括在去年雅加达亚运会山地自行车越野赛中取得优异战绩的马皓、吕先景等在内的部分国家队运动员因为备战其他赛事未能参加比赛,但比赛的精彩程度并未受到任何影响。发令枪响过,参赛选手迅速出发,如离弦的箭在赛道上飞驰。男子组的比赛一共七圈,来自云南的袁金伟在第一圈的时候就确立了领先优势,并在第四圈的时候跟大部队拉开了距离,最终以1小时26分34秒的成绩将个人冠军收入囊中。浙江队的张鹏获得第二,成绩为1小时27分21秒,辽宁队的谷丙成获得第三,他的成绩为1小时27分34秒。甘肃队获得团体总成绩第一名,云南、贵州分列二、三位。

  赛后,获得冠军的袁金伟对于自己今天的成绩非常满意,他认为平缓的赛道是他今天取得优异成绩的一个重要因素。据了解,为高质量办好本次山地自行车联赛,罗江赛区组委会将原有赛道进行了科学调整,打造了一段全新的全封闭式赛道。赛道路线涉及林道、S弯、木枕路、碎石、台阶、U型弯、持续下坡、持续上坡等。路线整体海拔偏缓,赛道视野清晰,路线内植被旺盛遮挡烈日,为运动员创造好成绩提供了保障。

  随后进行了女子精英组的比赛,经过四圈的激烈争夺,来自朝阳轮胎车队的名将史庆兰最终以1小时16分26秒的成绩摘得个人冠军,山东队的姚平以1小时16分42秒获得冠军,云南队的伍志帆以1小时17分2秒获得季军。女子团体的冠军被云南队获得,甘肃队获得亚军,浙江获得季军。

  下午进行了男、女各年龄组公开组越野赛比赛。男子组公开赛共进行了50-60岁、40-49岁、30-39岁、19-29岁、17-18岁、13-16岁6个年龄段的比赛:芜湖蚂蚁单车俱乐部的张俊、奥斯卡中国车队的姚立新、艾维中国车队的罗丹志、KIAE车队的蔡云龙、山东的黄枭、陕西队的段顺分别获得各自年龄组别冠军。女子组公开赛进行了40岁以上、19-39岁、17-18岁、13-16岁4个年龄段的比赛:广西北海凡伟谐车队王春华、朝阳轮胎的史庆兰、云南队的王辉艳、江苏队的魏苏婉分获冠军。

  中国山地自行车联赛是国家计划内最高级别比赛,代表了国内山地自行车比赛的最高竞技水平。本次罗江站为2019年中国山地自行车联赛第四站,由中国自行车运动协会、四川省体育局、德阳市人民政府主办,德阳市体育局、德阳市罗江区人民政府承办。比赛吸引了来自全国15个省市的共600余名选手齐聚罗江。赛事分为精英组男、女越野赛,精英组团体赛,公开组男、女越野赛,男、女淘汰越野赛以及团体接力赛,为期两天。明天将进行男、女组淘汰赛、团体接力赛三项的比赛。