各相关省体育局训竞处:

  为积极准备2018年9月在印尼举行的亚运会,公平、公开、公正选拔出国内最优秀的运动员参加此次亚运会,中国自协制定并向各相关省市体育局下发了《中国自行车运动协会关于自行车项目2018年亚运会选拔办法征求意见的函》。协会于4月24日又在浙江长兴对该选拔办法与各省市自行车项目管理中心和教练员进行了座谈,征求了各单位的意见和建议。现将亚运会场地自行车项目选拔有关事宜通知如下:

  一、运动员

  根据选拔办法,运动员选拔根据近两年重大国际、国内比赛成绩,经国家队队内考核选拔,由教练组确定最终人选。所有场地自行车项目集训通知中的运动员都有资格参加选拔。所有项目规则均以国际自盟(UCI)最新规则为准。

  二、选拔赛时间地点

  6月26、27日在北京老山自行车馆举行。

  三、选拔办法

  (一)男子4公里个人追逐赛

  成绩第一名为正式入选运动员,第二、三名为替补运动员。成绩权重占80%,教练员根据训练情况综合评定权重占20%。

  (二)女子3公里个人追逐赛:

  成绩第一名为正式入选运动员,第二、三名为替补运动员。成绩权重占80%,教练员根据训练情况综合评定权重占20%。

  (三)男女4公里团体追逐赛

  1.选拔包括1公里行进间计时赛、4公里原地计时赛、近两年代表国家队比赛次数(亚锦赛、世界杯、世锦赛和奥运会)和教练员根据训练情况综合评定四部分组成。

  2.1公里行进间计时赛权重占25%。

  3.4公里原地计时赛权重占25%。

  4.近两年代表国家队比赛次数权重占30%。

  5.教练员根据训练情况综合评定权重占20%。

  6.根据以上4项成绩确定4名正式入选运动员和2名替补运动员,成绩排名前4名的为正式入选运动员,第5、6名为替补运动员。

  (三)男女全能赛

  由于全能赛包含四个项目,所以在国家队内部进行四个项目的选拔不符合项目特点,而且亚运会最终参赛名单需要6月30日上报亚奥理事会,所以全能赛运动员从3公里个人追逐赛、4公里个人追逐赛和团体追逐赛正选和替补运动员中产生。在太原中国场地自行车联赛总决赛中进行再次选拔,选拔方式参照团体追逐赛选拔(即总决赛成绩占50%,近两年代表国家队比赛次数占30%,教练员根据训练情况综合评定占20%),综合排名第一的运动员为正式入选运动员,第二名为替补运动员。

  (四)男女团体竞速赛

  1.将进行第1、2、3圈运动员分别选拔。

  2.第一圈运动员从起跑器出发,每人比赛2次,取最好成绩进行排名,成绩排名第一为运动员为正式入选运动员,第二名为替补运动员。

  3.第二、三圈由裁判手扶原地出发,成绩排名第一为运动员为正式入选运动员,第二名为替补运动员。

  (五)男女争先赛

  进行200米个人行进间选拔,成绩排名第一、二的为运动员为正式入选运动员,第三名为替补运动员。

  (六)男女凯琳赛

  进行500米个人行进间选拔,成绩排名第一、二的为运动员为正式入选运动员,第三名为替补运动员。

  四、为了进一步加强兴奋剂管理和教育工作,所有已经入选亚运会预选名单的运动员必须于5月30日到北京老山报到进行集中训练至亚运会,期间所有训练和比赛由国家队统一安排。不按时报到的运动员的将不允许参加亚运会选拔。

  五、报名

  请各单位根据上述项目填报运动员参加选拔的项目并加盖公章于6月20日前发送到chinaxiongxin@163.com。

  六、联系方式:

  联系人:熊鑫 15810199005

  特此通知。

  中国自行车运动协会

  2018年5月25日