中国自行车运动协会 (英文全称CHINESE CYCLING ASSOCIATION ,简称CCA)成立于1959年,1979年加入国际自行车联盟,1991年在民政部注册。2019年,作为首批参与民政部社会组织评估的竞技体育项目协会,中国自行车运动协会获评3A等级。协会主席为崔大林,现任法人为协会副主席兼秘书长孙为民。注册资金10万元,位于北京市石景山区老山西街5号老山自行车馆,会员分技术规则及有关规定,是代表中国参加国际自行车联盟、亚洲自行车联合会及相应的国际自行车活动的唯一合法组织。其宗旨是团结全国自行车运动工作者和爱好者,积极开展健康有益的自行车活动,努力提高竞技水平,促进自行车运动在我国的普及与发展。

  我国正式开展的自行车项目有场地、公路、山地和BMX泥地竞速小轮车、BMX自由式小轮车五个大项。此外,儿童滑步车、独轮车、自行车攀爬等运动项目也具有一定的群众基础。目前,全国绝大部分省市都建有专业自行车队,注册运动员逾千人,其总体竞技水平在亚洲处于领先地位,并在奥运会上多次获得奖牌。另外,自行车作为一项健康、环保、时尚的绿色运动,深受大众喜爱,自行车爱好者数以百万计,自行车运动已成为大众娱乐、健身的一个热点和亮点。

  我国每年举办的自行车比赛近40次,其中环青海湖、环海南岛等国际传统赛事已在国内外产生了广泛的影响,促进了中外高水平自行车运动员的交流和运动水平的提高;连续举办多年的“国际奥委会主席杯全国百城市自行车赛”,每年均有10多万人参加,已成为全国自行车爱好者的一个节日。

  中国自行车运动协会今后的主要发展目标是:以备战促改革、以改革强备战,迅速转变职能,精准定位,把自行车项目竞技水平、全民健身、产业发展、文化建设、制度建设、对外交流和反兴奋剂等工作有机结合。把自行车项目打造成为竞技水平高、产业发展迅速、社会广泛参与的运动项目之一。